Росатом и его дочерние структуры стремятся к максимальной эффективности деятельности: эксперт

Москва, 21 Ноября 2013, 13:24 — REGNUM  ОАО "Атомэнергомаш", машиностроительный дивизион Росатома, заняло первую строчку рейтинга фундаментальной эффективности 150 крупнейших российских компаний реального сектора экономики за 2012 г. Рейтинг представлен эколого-энергетическим рейтинговым агентством "Интерфакс-ЭРА". Рейтинг рассчитан на основе объемов продукции, произведенной на каждую единицу затраченной энергии и природных ресурсов, а также исходя из способности технологического оборудования компании выполнять работу с меньшим воздействием на окружающую среду. При составлении рейтинга учитывалась степень прозрачности бизнеса и тенденции изменения эффективности компаний, начиная с 2000 года.

"То, что российская атомная энергетика меняется, не вызывает никаких сомнений, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Возможно, что происходящие изменения не так заметны и происходят не так быстро, но они есть. И если производственная, научно-исследовательская, конструкторская и технологическая деятельность Росатома и его структур заметна и вызывает пристальный интерес, то другие стороны деятельности атомщиков остаются в тени. И совершенно напрасно. Например, мало кто интересовался, насколько эффективно работает атомный комплекс в стране? Стремятся ли компании к снижению своих издержек, что делается для уменьшения потребления всех видов ресурсов, как экономятся бюджетные средства выделяемые на развитие атомной энергетики в стране. Это может показаться не столь интересным, особенно по сравнению с новостями о закладке нового атомного ледокола или заключении контракта на строительство АЭС за рубежом, но ответы на эти вопросы могут оказаться не менее интересными. Ошибочно думать, что атомщики не считают денег, что, мол, "государство даёт им столько, сколько они попросят" и что "экономить им нет никакой необходимости". Это совершенно не так. Атомщики экономят, и наряду с приоритетом высочайшей безопасности любой осуществляемой ими деятельности, не менее значимым приоритетом для них является повышение эффективности их работы. Именно для решения этих задач несколько лет назад был утверждён и введён в действие единый отраслевой стандарт закупок, тогда же был создан и успешно действует единый центр закупок Росатома. Суммарная экономия, достигнутая благодаря этим нововведениям, уже превысила несколько миллиардов рублей".

"Не только Росатом стремится к максимальной эффективности своей деятельности, но и его дочерние структуры делают то же самое, более того, они уже достигли серьёзных успехов в этом деле, - отметил эксперт. - Так, Атомэнергомаш, машиностроительный дивизион Росатома, занял первое место в рейтинге фундаментальной эффективности 150 крупнейших российских компаний реального сектора экономики за 2012. Рейтинг был составлен агентством "Интерфакс-ЭРА". Рейтинг рассчитывался на основе объёмов продукции, произведённой на каждую единицу затраченной энергии и природных ресурсов, а также исходя из способности технологического оборудования компании выполнять работу с меньшим воздействием на окружающую среду. И первое место занято Атомэнергомашем по праву. И не только потому, что атомное машиностроение сама по себе высокотехнологичный и энергоэффективный сегмент машиностроения, требующий высочайших стандартов безопасности. Но и потому, что для завоевания первого места Атомэнергмашем и его предприятиями была проделана огромна работа. Так в период 2011-2012 годов на крупных предприятиях холдинга был проведен энергоаудит, по результатам которого были разработаны и последовательно реализуются программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, благодаря которым в 2012 году потребление энергоресурсов в холдинге удалось снизить на 21,6% по сравнению с 2009 годом. То есть, очевидно, что Атомэнергомаш опережающими темпами выполняет принятую в стране Национальную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года. Проводимая Атомэнергомашем политика повышения собственной эффективности позволяет надеяться на то, что холдинг, наряду с другими предприятиями машиностроительной отрасли, сможет достичь цели поставленной Дмитрием Медведевым, в бытность его Президентом РФ - снизить энергоёмкость отечественной экономики и внутреннего валового продукта к 2020 году на 40% в сравнении с 2007 годом. Но не только энергоресурсы экономятся на предприятиях холдинга, решаются вопросы и обновления основных фондов, замены многих видов оборудования, машин и механизмов, на более современные, отличающиеся высокой производительностью. Так в ближайшие пять лет на замену станочного парка только на ЗиО-Подольск будет направлено 6 миллиардов рублей, что позволит увеличить производительность труда, сократить сроки выпуска продукции, эффективнее занять персонал предприятия".

"Эти программы, реализуемые Атомэнергомашем и его предприятиями, не только увеличивают их эффективность и эффективность всего Росатома, но они в целом повышают конкурентоспособность отечественной атомной энергетики, способствуют укреплению лидирующего положения России на глобальном рынке, - пояснил Баранов. - Особо стоит отметить, что такие результаты Атомэнергомаша, его лидерство в рейтинге опровергают распространённый тезис о том, что государственные компании недостаточно делают для повышения собственной энергоэффективности и технологической эффективности. Свидетельствует это и о том, что атомное машиностроение в целом воспринимается экспертным сообществом как более экологически ответственное, к результатам деятельности данного сегмента машиностроительной отрасли стало больше доверия. Понятно, что соблюдение экологических норм и правил Атомэнергомашем и его предприятиями благоприятно скажется и на его восприятии в мире, укрепит репутацию холдинга среди международных партнёров. Ведь хорошо известно, что соблюдение экологических стандартов ведения бизнеса во многих странах зачастую признаётся не менее важным, чем экономические результаты деятельности. А политика информационной открытости, проводимая Атомэнергомашем, лишь укрепит доверие к компании за рубежом. Очевидно, что эти действия холдинга полностью соответствуют целям модернизации и развития инноваций, поставленными перед страной несколько лет назад. Выгода в такой стратегии развития есть не только для Атомэнергомаша, но и для всех его предприятий, и персонала, а значит, нет никаких сомнений в том, что эту работу стоит продолжать и атомщики будут и дальше стремиться к максимальной эффективности всех аспектах своей деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов