Эстония - худшее транзитное государство в Прибалтике: Эстония сегодня.

Москва, 21 ноября 2013, 11:21 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 21 ноября. Эстония планирует увеличить военное присутствие в Мали

После вывода войск НАТО из Афганистана эстонская пехотная рота Estcoy-17 вернется домой. В регионе останется небольшое подразделение. Вместе с тем Эстония увеличит свое военное присутствие в Мали, где сейчас находятся два человеке. Предполагается, что число военных из Эстонии возрастет до 10 человек. Председатель комиссии Рийгикогу по гособороне Мати Райдма рассказал, что сейчас в Мали Европейским союзом развернута миссия по обучению местных военнослужащих. "У нас есть специальная группа тренеров. В рамках международного сотрудничества это положительный опыт, поскольку на месте мы сотрудничаем с финнами и шведами", - сказал Райдма.

Неравенство в размере пенсий в Эстонии вырастет

Аналитик Praxis Андрес Вырк отметил, что в будущем в Эстонии будет наблюдаться значительная разница в размере пенсий. Связано это прежде всего с тем, что после введения системы пенсионных ступеней размер пенсии будет зависеть от того, сколько человек зарабатывал. "Если сейчас у пенсионеров примерно одинаковые пенсии, то из-за реформы возникнет большое неравенство, которое сейчас есть в зарплатах и которое будет проецироваться на пенсионную систему", - заметил Вырк.

Президент Эстонии возглавит глобальный совет интернет-экспертов

Международная организация ICANN, которая занимается определением названий и номеров интеренета, созывает глобальный совет интернет-экспертов, котороый возглавит Тоомас Хендрик Ильвес. В пресс-службе главы государства сообщили, что в совет войдут представители правительств, гражданского общества, частного сектора, международных организаций и сообщества информационных технологий со всего мира. Сам президент Ильвес отметил, что целью совета станет создание общего направления и решения по обеспечению интернет-свобод, а также обеспечение дальнейшей возможности преодоления государственных границ и развитие глобального виртуального пространства. Глава государства сказал, что авторитарные государства стараются ограничивать свободу интернет-пользователей. "Они (государства) утверждают, что ограничения в киберпространстве необходимы для борьбы с киберпреступлениями и кибертерроризмом, но на самом деле они тем самым препятствуют свободам своих граждан", - сказал Ильвес, добавив, что в последнее время поводом для ограничения интернет-свобод становятся скандалы с разоблачением деятельности разведок. В состав совета войдут 19 человек, в том числе исполнительный руководитель ICANN Фейд Чехаде, вице-президент Google Винт Герф, председатель Mozilla Foundation Митчел Бейкер, один из создателей Wikipedia Джимми Уэлс.

Postimees

Эстония - худшее транзитное государство в Прибалтике

Статистика показывает, что за последние 10 лет перевозки товаров в Эстонии упали на 10%, а перевозки пассажиров - на 12% за 8 лет. Причина кроется в строгих ограничениях государства. Исследование вклада логистического сектора в экономику Эстонии демонстрирует, что доля логистики в ВВП - 16%, т.е. 3,55 млрд евро. В данной сфере занято 33 000 человек, не считая людей, которые работают в фирмах по обслуживанию сектора логистики. Эстония по сравнению с Латвией и Литвой как транзитное государство находится в худшем положении, причем это касается как направления север-юг, так и запад-восток.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.