Москва: Разработка Конвенции о правовом статусе Каспия продвигается неплохо

Москва, 21 Ноября 2013, 10:59 — REGNUM  Каспийский регион становится зоной жизненных интересов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров в Москве 21 ноября на открытии 34-ого заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, в котором принимают участие делегации России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

"Каспийская повестка становится все более насыщенной. Очевидно, что регион становится зоной жизненных интересов. От того, как будет развиваться ситуация на Каспии, зависит благосостояние миллионов граждан наших стран, которые заняты в самых разных отраслях экономики, включая энергетику, транспорт, сельское хозяйство, судостроение, рыболовство", - сказал он, призвав прикаспийские страны особенно ответственно подходить к задаче сохранения Каспия для будущих поколений.

"С момента, когда мы последний раз собирались в Москве, - а это было в июле 2011 года - прошло, соответственно, более двух лет. Отрадно, что этот период не был потерян и характеризовался высокой интенсивностью переговорного процесса", - сказал он.

Как отметил Лавров, по оценке российской стороны, работа над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря - "основополагающего документа, который призван сформировать надежный механизм обеспечения суверенных прав на Каспии, продвигается неплохо".

"В 2011-2012 гг. в пятистороннем формате были подписаны такие значимые для защиты морской среды Каспия международно-правовые документы, как Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызванных вызывающих загрязнение нефтью, Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников. В завершающей стадии находится разработка новых протоколов к Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Также завершается работа над соглашением о сотрудничестве в таких сферах, как гидрометеорология, сохранение и рациональное использование биологических ресурсов Каспийского моря, предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий", - констатировал министр.

На завершающем этапе, по его словам, находится процесс ратификации подписанного в 2010 году Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, "который открывает хорошие возможности для более эффективной и слаженной борьбы прибрежных стран с актуальными для всех нас вызовами и угрозами".

"Считаем, что пришла пора, завершая процесс ратификации, одновременно заняться разработкой протоколов, которые конкретизировали бы различные направления сотрудничества, обозначенные в указанном соглашении", - подчеркнул Лавров, отметив, что на всех этих треках дискуссии ведутся в конструктивном ключе, в духе равноправия и взаимного уважения. "Нам удается приводить позиции к общему знаменателю", - сказал он.

По его мнению, проделанная работа по реализации решений, принятых главами государств "каспийской пятерки" на саммите в Баку в 2010 году, позволяет приступить к подготовке следующего, четвертого Каспийского саммита, который запланирован на вторую половину будущего года в Астрахани.

Как заявил министр, российская сторона предлагает начать подготовку предстоящей встречи в верхах, включая ее итоговые документы, уже сегодня.

"С нашей точки зрения, в них следует закрепить уже сложившееся - в том числе в ходе работы над текстом проекта конвенции о правовом статусе моря - понимание по ряду ключевых вопросов. Исходим из того, что менять существующий порядок, изобретать какие-то новые конструкции не требуется. За более чем двадцатилетний период с момента возникновения на Каспии новых независимых государств между "пятеркой" сформировались определенные правила поведения, основанные на взаимном доверии и учете интересов друг друга. Именно эти принципы мы и предлагаем зафиксировать в итоговом документе саммита", - отметил глава МИД России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на проходящем в Москве заседании будет продолжена работа над текстом конвенции. Стороны также обсудят актуальные вопросы подготовки к Четвертому каспийскому саммиту в России в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ