Сейм Латвии: Прямые платежи введут в 2015 году

Рига, 20 ноября 2013, 16:50 — REGNUM  Система прямых платежей поставщикам коммунальных услуг в Латвии заработает в полном объёме в 2015 году. После введения новых правил, обязанность "выбивания" долгов из должников будет переложена с посредников на плечи поставщиков. Об этом в эфире "Латвийского Радио-4" рассказал руководитель комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений Сергей Долгополов ("Центр согласия").

По словам Долгополова, в настоящий момент ситуация на рынке коммунальных услуг напоминает троллейбус, в котором у одного из пассажиров нет билета. Его тормозят контролёры, которые говорят, что дальше транспорт не поедет, пока все остальные пассажиры, которые и так уже оплатили свой проезд, не скинутся на штраф "зайцу" и зарплату контролёрам. Глава комиссии Сейма отметил, что в этой ситуации нет конкретных виноватых и в целом вина лежит на искажённой системе поставки и оплаты услуг.

За год законопроект прошёл два чтения. За это время было принято около 50 поправок, а в его обсуждении приняли участие собственники, поставщики услуг и посредники. Если он будет принят в третьем чтении, новая система заработает в полном объёме в 2015 году. Разработчики поправок обещают, что переход не станет неожиданным ни для жильцов, ни для посредников-домоуправлений.

"Предусмотрены правила перехода, которые позволяют провести разъяснительную работу среди владельцев квартир, чтобы они знали о новых нормах закона и могли принять осознанное решение. Предполагается обязанность поставщиков услуг предоставить расчеты, которые покажут разницу в платежах до и после внедрения системы. Есть там и переходный период, чтобы поставщики услуг могли подготовиться. Цель законодателей - не внести хаос в систему обслуживания домов", - расссказал Сергей Долгополов.

Добавим, что переход на прямую систему расчётов предполагает специальная директива ЕС. Аналогичная система должна быть введена по всей Европе к 2020 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.