В Краснодарском крае за последние годы резко выросли объемы кредитования населения. Это привело к росту задолженности жителей Кубани перед банками, в том числе просроченной. Так, только за первое полугодие текущего года задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам Краснодарского края, увеличилась с 232,3 млрд рублей до 280,3 млрд рублей (на 20,7%), из них просроченная задолженность - с 9,984 млрд рублей до 12,207 млрд рублей (на 22,3%). Такие цифры, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Кубани 20 ноября, сегодня на заседании комитета Заксобрания по финансово‑бюджетной и налоговой политике озвучила начальник финансово-экономического управления кубанского парламента Вера Полторацкая.

По её словам, анализ основных тенденций развития экономики и денежно‑кредитной сферы Краснодарского края показывает, что в текущем году наиболее востребованным видом банковской деятельности продолжает оставаться розничное кредитование, по темпам роста значительно превышающее корпоративный сегмент. Сохраняется потребительская модель поведения населения - темпы роста кредитования населения опережают рост сбережений, а потребительское кредитование вошло в зону риска.

По данным Центрального банка Российской Федерации и Росстата, Краснодарский край находится на 35 месте по кредитной нагрузке на одного трудоспособного гражданина, составляющей 111,1 тыс. рублей на человека. Массовая выдача кредитов без надлежащей оценки платежеспособности заемщиков приводит к участившимся случаям попадания недальновидных заемщиков в "долговую яму", выбраться из которой им самостоятельно невозможно. Кроме того, проблемным вопросом считается также деятельность недобросовестных микрофинансовых организаций, масштабы которой в последнее время значительно увеличиваются, отметила Полторацкая.

В свою очередь депутаты предложили на основании анализа факторов, оказывающих наибольшее влияние на рост просроченных кредитов, совместно подготовить предложения по решению данной проблемы. Кроме того, при необходимости введения дополнительного ужесточения требований к коммерческим банкам и микрофинансовым организациям парламентарии выразили готовность выйти с соответствующим обращением к Центральному Банку Российской Федерации, а также совместно разработать соответствующие законодательные инициативы по изменению федерального законодательства с последующим внесением их на рассмотрение Госдумы.