Владимир Путин потребовал разработать стратегию экологической безопасности России
Москва, 20 ноября, 2013, 15:36 — ИА Регнум. Разработать стратегию экологической безопасности России предложил президент
"Техногенная нагрузка на природные комплексы продолжает расти, - подчеркнул президент. - По экспертным оценкам, не менее 15% территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии. Если сказать честно, мы по процентам к ВВП достаточно мало тратим денег на все эти мероприятия... - 0,8 процента. Это ни в какое сравнение не идет со странами с развитой экономикой".
Путин отметил, что со времени принятия Экологической доктрины страны в 2002 г. так и не была сформировано законодательная база для нее. "В том числе отсутствует полноценный механизм "экологических платежей" со стороны бизнеса и других структур за использование природных ресурсов, - заявил глава государства. - Весь цивилизованный мир идет именно по этому пути. За счет таких платежей мобилизуются ресурсы для охраны и восстановления природной среды". Президент также потребовал улучшить качество государственной экологической экспертизы и экологического контроля, а также восстановить систему внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях для минимизации угроз чрезвычайного характера в этой области".
Владимир Путин потребовал уделить самое серьезное внимание восстановлению озера Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озёр. Он подчеркнул, что ухудшение качества вод Ладожского и Онежского озер может привести к проблемам с обеспечением питьевой водой всего Северо-Западного региона РФ.
Глава государства также сосредоточил внимание собравшихся на экологической безопасности российской Арктической зоны. "Мы начинаем активно осваивать эти территории, - напомнил он. - При этом надо соблюдать все экологические требования, включая наши международные обязательства".
"Мы должны эффективно использовать механизмы международного сотрудничества в экологической сфере, - заявил президент. - Особенно там, где экологические проблемы носят трансграничный характер. Например, это прямо касается бассейнов Амура и Иртыша, а также загрязнения морской среды".