Минздрав: В России курит самая демографически активная часть населения

Москва, 20 ноября 2013, 14:46 — REGNUM  В России выполнена основная задача в области борьбы с табакокурением, а именно - "сформулировано и создано" мощное законодательство в данной сфере. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 ноября на пресс-конференции в Москве заявила представитель Минздрава Наталья Костенко.

Костенко напомнила, что РФ входит в число стран с наибольшей распространенностью потребления табака - в России курит 40% населения. "Особую тревогу вызывает тот факт, что курит самая демографически активная группа населения нашей страны - женщины, дети и молодежь. В возрасте от 19 до 24 лет постоянными курильщиками являются 68% юношей и 32% девушек". Она обратила внимание и на то обстоятельство, что возраст начала курения в России приближается к 8 годам, а от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает до полумиллиона россиян.

Сложившаяся ситуация требовала от правительства принятия срочных и неотложных мер и первым шагом стало присоединение к рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2008 году. За пятилетний период Россия "прошла сложный путь по выполнению взятых на себя обязательств", - рассказала Наталья Костенко. Вначале была принята концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и план ее реализации, который предусматривал разработку законодательства. "Конечно, принятый федеральный закон стал результатом компромисса и некоторые его нормы носят отсылочный характер, что, безусловно, снижает его эффективность. Но при этом включение в этот закон всего комплекса мер, предусмотренного рамочной конвенцией по борьбе против табака демонстрирует приоритет охраны здоровья граждан над интересами табачной промышленности", - считает представитель Минздрава.

Костенко также сообщила о том, что Минздрав с 2009 года начал "активную кампанию по формированию здорового образа жизни" россиян. По стране открылись более 700 центров здоровья, которые отказывают помощь по отказу от курения табака. Кроме того, ведется рекламная кампании о факторах риска курения табака и работает единая горячая линия. Костенко заметила, что анализ звонков показал, что 11% обратившихся после первой консультации бросили курить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail