Госдума отказалась уточнять законопроект об объединении высших судов

Москва, 20 ноября 2013, 10:58 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась изменить механизм формирования специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности 170 судей нового Верховного суда, а также исключить из положения о назначении прокуроров субъектов РФ пункт об обязательном согласовании с местными органами власти. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 ноября, соответствующие три поправки, предложенные депутатами оппозиционных фракций большинство парламентариев отклонило при обсуждении президентского законопроекта об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда (ВАС).

Согласно президентскому законопроекту, специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности 170 судей нового Верховного суда состоит из 27 членов - по одному представителю от президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов, а остальные 24 избираются советами судей субъектов РФ (по три от каждого из восьми федеральных округов). Вместо этого предлагалось брать от каждого округа не по три, а по два представителя, а взамен взять по одному человеку от каждого федерального арбитражного суда (их десять).

Кроме того, оппозиционные фракции предлагали исключить в положении о назначении прокуроров субъектов РФ пункт об обязательном согласовании с местными органами власти.

Эти предложения не нашли поддержки большинства депутатов, они согласились с мнением комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и отклонили соответствующие поправки. Комментируя поправки, глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия") заявил, что "прокуратура как была, так и остается единой централизованной системой". "(Президентским законопроектом) меняется назначение прокуроров субъектов РФ. Умаления роли прокуратуры не происходит - речь идет о существенном усилении роли прокуратуры", - отметил он. Также глава комитета считает, что предлагаемые президентским законопроектом процедуры "представляют достаточно возможностей для ее формированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail