Единая система ПВО Армения-Россия повысит безопасность Карабаха и всего региона - эксперт

Москва, 20 ноября 2013, 00:01 — REGNUM  Желание России сформировать единую систему ПВО со странами Таможенного союза по части Армении практически реализовано. В случае с Арменией это фактически констатация уже свершившегося факта, поскольку совместная армяно-российская ПВО в рамках ОДКБ в кавказском регионе и так действует. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул замдиректора Института Кавказа, эксперт по безопасности Сергей Минасян, комментируя заявления президента России Владимира Путина о намерении Москвы сформировать единую систему ПВО с Арменией и Казахстаном.

"В этом году успешно прошли российско-белорусские стратегические учения "Запад-2013". На очереди создание региональных группировок войск с участием Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном", - заявил Путин в Кремле на церемонии представления офицеров по случаю их назначения на командные должности.

Как заметил Минасян, войска ПВО, в том числе комплексы С-300 и дислоцированная в стране эскадрилья самолетов МИГ-29 уже соединены в единую систему ПВО Армении, которая сопряжена также с системами управления командования на Северном Кавказе. "Другое дело, что видимо здесь речь идет о том, что на фоне модернизации Москвой и Ереваном уже имеющихся систем в Армении, будет обеспечено комплексное покрытие воздушного пространства Южного Кавказа с использованием радиолокационных станций и систем обнаружения, дислоцированных на Северном Кавказе. Это позволит, в том числе, армянcкой ПВО иметь большее радиолокационное покрытие и соответственно большую защиту воздушного пространства над Арменией и всем Южным Кавказом в целом", - считает аналитик.

Заявление президента России Владимира Путина, по его словам, вызывает особый интерес также в контексте его визита в Армению 2 декабря. Указанное заявление притягивает к себе больше внимания, поскольку в рамках визита Путина в Ереван и встреч с политическим истеблишментом страны будут обсуждаться вопросы военно-политического сотрудничества между двумя странами. В Армении дислоцирована 102-я российская военная база, и между сторонами заключен договор о военно-техническом сотрудничестве, что подразумевает также создание совместных военно-промышленных предприятий.

Минасян уверен, что в рамках визита Путина военно-политический компонент армяно-российского сотрудничества станет одной из основных тем переговоров. "Связанный с ПВО вопрос обсуждался и впредь будет обсуждаться между Арменией и Россией. Очевидно, что расширение армяно-российского военно-технического сотрудничества является одним из условий недавно принятого Арменией решения о членстве в Таможенном союзе. В этой связи, думаю, что в рамках визита будут обсуждаться конкретные форматы взаимодействия, начиная от поставок новых и модернизации имеющихся систем ПВО, зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), может быть и размещение авиационной составляющей в Армении до отработки вопросов оперативной совместимости. То есть, насколько дислоцированные в Армении ПВО будут оперативно совмещаться с аналогичными подразделениями на Северном Кавказе", - полагает эксперт.

В вопросе сформирования единой системы ПВО, как заметил замдиректора Института Кавказа, Россия и Армения преследуют собственные интересы. По его словам, интерес России в широком региональном плане на фоне продолжающейся гражданской войны в Сирии, шаткой ситуации в Ливане и бурления политических страстей вокруг Ирана заключается в укреплении своего южного фланга. "В случае Еревана ни для кого не секрет, что армяно-российская система ПВО обеспечивает защиту воздушного пространства не только над Арменией, но и Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). Более того синхронизация армянской системы ПВО с российской аналогичными подразделениями позволит также использовать информацию с российских систем для контроля неба над Нагорным Карабахом, не ставя под угрозу дислоцированные на территории Армении радиолокационные станции и ЗРК. То есть, информация с российских систем из Северного Кавказа по контролю неба над Нагорным Карабахом будет в режиме реального времени поступать в совместный армяно-российский командный пункт ПВО в Армении, и можно будет принимать решения по обеспечению безопасности пространства НКР без задействования или дислокации некоторых систем ПВО и РЛС непосредственно в Нагорном Карабахе", - заключил наш собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.