Москва довольна уровнем взаимодействия Дамаска с миссией ОЗХО-ООН

Москва, 19 ноября 2013, 21:16 — REGNUM  19 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров принял находящуюся в Москве сирийскую правительственную делегацию во главе с первым заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом и советником президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейной Шаабан.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, в ходе беседы состоялось развернутое обсуждение ситуации в Сирии и вокруг нее в контексте усилий, направленных на достижение мирного урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в этой стране.

Согласно информации, сирийские представители были проинформированы о политико-дипломатической активности российской стороны на международной и региональной аренах в рамках подготовки международной конференции "Женева-2", главной задачей которой является запуск широкого межсирийского диалога и перевод сирийского кризиса в русло политического процесса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Лавров выразил глубокую озабоченность тяжелой гуманитарной ситуацией в Сирии и призвал к наращиванию и углублению сотрудничества Дамаска с международными гуманитарными агентствами и НПО на неполитизированной основе в интересах облегчения страданий гражданского населения. Он подчеркнул, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь Сирии и сирийским беженцам в соседних странах.

Отдельно затрагивался ход выполнения решений о постановке под международный контроль и уничтожении сирийского химического оружия в соответствии с резолюцией 2118 Совбеза ООН. С российской стороны было выражено удовлетворение достигнутым уровнем взаимодействия Дамаска с миссией ОЗХО-ООН. Подчеркивалось, что реализация второго этапа химической демилитаризации, связанного с вывозом и уничтожением за пределами Сирии прекурсоров химоружия, потребует еще более слаженных действий всех участников этого процесса.

Представители сирийского руководства, в свою очередь, вновь подтвердили готовность Дамаска направить правительственную делегацию на международную конференцию "Женева-2" без предварительных условий и настрой на конструктивную работу в рамках этого форума. Ими была высказана признательность за твердую российскую позицию в отношении внутреннего кризиса в Сирии и путей его урегулирования.

Состоялось также обсуждение ряда практических вопросов дальнейшего развития российско-сирийского взаимодействия в торгово-экономической сфере.

Отметим, что, по мнению российской стороны, "Женева-2" может состояться до конца текущего года.

Стоит также напомнить, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила 15 ноября о принятии графика по уничтожению химоружия в Сирии до середины 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»