Лукашенко рассказал о реформировании судебной системы Белоруссии

Минск, 19 ноября 2013, 20:33 — REGNUM  В процессе реформирования судебной системы Белоруссии должна быть повышена эффективность работы судов, снизиться степень бюрократической нагрузки на судей, а госрасходы на содержание судебной системы должны сократиться. Об этом 19 ноября в Минске на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции заявил Александр Лукашенко.

По мнению руководителя республики, в процессе реформирования судебной системы следует "прийти к значительному сокращению численности, так сказать, "обслуживающего персонала". При этом Лукашенко сказал: "Судей у нас и так немного. А сократить можно. И, прежде всего, если мы обратимся к бумаготворчеству, дикому бумаготворчеству - это, наверное, первое место суды будут занимать по этому показателю, и там сократим разного рода, упростим процедуры, вот это бумаготворчество и так деле и тому подобное".

"По моему поручению проработаны различные варианты совершенствования судебной системы и внесены следующие принципиальные предложения, - отметил Лукашенко в тесте своего выступления. - Первое: образовать единую систему судов общей юрисдикции, в которую войдут общие и хозяйственные суды. И эту систему возглавит Верховный суд. Обратите внимание: образовать единую систему, и это очень точно подмечено - не просто механически объединить, а образовать". По млению руководителя постсоветской республике, единая судебная система должна быть создана "на принципиально новой, желательно, основе".

"Второе: передать создаваемой судебной системе функции по организационному, материально-техническому и кадровому обеспечению судов,- продолжил Лукашенко. - Третье: объединить судебных исполнителей в единую службу, предлагается, в рамках министерства юстиции. Есть ряд других, более второстепенных и мелких предложений. И я бы хотел сегодня, прежде чем принимать решения, услышать объективную оценку этих предложений. "Хотелось бы услышать все положительные и отрицательные моменты объединения общих и хозяйственных судов, выработать механизм решения других вопросов, неразрывно связанных с таким преобразованием".

Лукашенко отметил, что создание Следственного комитета стало правильным шагом на пути реформирования правовой системы в целом, критики в адрес нового органа не поступает - наоборот, отмечается повышение эффективности работы следователей. Значит, отметил руководитель республики, решение об образовании СК было принято правильное и теперь важно взяться за решение давней проблемы - реформирования судебной системы. Хотя и до сих пор некоторые меры по улучшению работы судов предпринимались и продемонстрировали положительный эффект, однако их оказалось недостаточно и на повестке дня - принципиальные изменения, которые, в итоге, должны привести к созданию новой единой судебной системе в Белоруссии, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail