Петербургская битва на Фарфоровском кладбище: нет паркингу под могилами

Санкт-Петербург, 19 ноября 2013, 18:06 — REGNUM  В Санкт-Петербурге прошли общественные слушания по поводу стройки на бывшем Фарфоровским кладбище. Ранее строительства на месте погоста удалось избежать, однако теперь, как утверждают градозащитники, под могилами инвестор - компания "Ликострой" - планирует построить подземный паркинг, что недопустимо, по мнению общественников. Об этом сегодня, 19 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе общественных слушаний обе стороны остались при своем мнении. Представитель застройщика начал свое выступление с того, что рассказал о социальных объектах, которые предусматривает объект, хотя в пояснительной записке таковых не было.

Градозащитники уверены, что застройщик просто прочел их претензии в Интернете и подготовился к вопросам. Последний же заявляет, что на месте планируемого торгового центра захоронений нет, хотя, по словам противоположной стороны, в документах, которые были предоставлены ранее в суде, ровно на этом месте были указаны могилы.

Теперь застройщик заявляет, что ему поступили новые материалы, которые подтверждают, что захоронений нет. Менять планировку он не намерен. Градозащитники же не намерены отступать от своих требований. Они будут согласовывать митинги против застройки на месте захоронений, а также не исключили, что могут обратиться в суд.

Напомним, в феврале с иском против застройки в суд обратился Александр Гутан, чьи родственники были похоронены на Фарфоровском кладбище. Ответчиком выступал комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА), разрешивший инвестору построить на территории кладбища бизнес-центр.

В июне Куйбышевский районный суд Петербурга отказал в иске Александру Гутану. Тем не менее, судья записала в решении выводы, согласно которым территорию кладбища можно использовать только под зеленые насаждения. В итоге застройщик получил для строительства участок под кинотеатром "Спутник" и прилегающую к нему площадку вдоль улицы Бабушкина.

Однако градозащитники утверждают, что кладбище снова в опасности. По их словам, застройщик запрашивает отклонения от разрешенных законом параметров, из-за чего пострадает часть могил. Общественность просит пересмотреть выделяемые инвестору под застройку территории и не предоставлять разрешение на отклонения.

Фарфоровское кладбище образовалось в 1730-х годах при Преображенской церкви казенных кирпичных заводов на Шлиссельбургском проспекте (ныне проспект Обуховской обороны). Впоследствии здесь возникла Невская порцеленовая мануфактура, позже преобразованная в Императорский фарфоровый завод.

В 1902 году к кладбищу прирезали новый обширный участок земли, на котором в 1902-1912 годах по проекту академика архитектуры А.Ф.Красовского была построена Свято-Духовская церковь (Церковь Сошествия Святого Духа) с уникальным фарфоровым иконостасом.

В 1927 году кладбище было закрыто для захоронений. В 1932-м разрушена Преображенская церковь, вместе с ней были уничтожены захоронения министра уделов графа А.П.Гагарина, министра финансов графа Д.А.Гурьева, статс-секретаря историка Н.Н.Муравьева и других. Через несколько лет на Литераторские мостки был перенесен прах литератора И.И.Панаева. Духовская церковь и западная часть кладбища были уничтожены в 1960-х годах - все надгробные памятники снесены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.