Вторая попытка Киева зайти в TANAP: Украина готова выложить $800 млн за газ не из России

Москва, 19 ноября 2013, 16:22 — REGNUM  "Киев готов стать соинвестором Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется поставлять каспийский газ в Турцию и Европу", - пишет сегодня, 19 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина", ссылаясь на результаты переговоров президентов Украины и Азербайджана.

Как пишет издание, газовый вопрос стал одним из ключевых, обсуждавшихся Ильхамом Алиевым и Виктором Януковичем. После двусторонней встречи переговоры прошли в расширенном составе - с участием членов правительств двух стран. На них украинская сторона заявила о готовности принять участие в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). "Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и в достройке новой ветви с учетом нашей газотранспортной системы и наших хранилищ в Западной Украине",- сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Как рассказал источник в Минэнерго Украины, Украина предлагает соединить TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а затем с газопроводом Ананьев-Тирасполь-Измаил. Созданный коридор позволит транспортировать ежегодно до 10 млрд кубометров газа. При этом в расширение мощностей газопроводов и увеличение транспортировки топлива Украина может инвестировать до $800 млн. "С учетом того, что азербайджанский газ при сегодняшних ценах на него будет обходиться Украине на $60-80 за тысячу кубометров дешевле российского, эти инвестиции окупятся максимум через пять лет",- заявил собеседник в министерстве.

Издание напоминает, что Трансанатолийский трубопровод протяженностью около 2 тыс. км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для его строительства. Пропускная способность трубопровода на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров - европейскими. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год и будет приурочен к началу добычи углеводородов на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта составляет $5-6 млрд.

В первый раз в Киеве заявили о намерении участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года, заявление сделал премьер-министр Николай Азаров. Однако в июне этого года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев прямо заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в этом проекте.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне после переговоров с Алиевым Янукович сделал акцент на том, что взаимодействие сторон в сфере энергетики является одним из приоритетных. "Украина - надежный транзитер энергоносителей, в то время как Азербайджан выступает их надежным поставщиком... Наши страны имеют все условия для объединения усилий в вопросах транспортировки углеводородов в европейском направлении", - сказал президент Украины, добавив, что взаимодействие в этом и других вопросах будет способствовать укреплению позиций государств в Черноморско-Каспийском регионе. В свою очередь, президент Азербайджана отметил, что сегодня существует "много направлений" для активного взаимодействия Украины и Азербайджана в топливно-энергетическом комплексе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.