Госмонополизация снижает конкурентоспособность Казахстана в ЕЭП: глава банка

Москва, 19 ноября 2013, 15:26 — REGNUM  Председатель правления Народного банка Казахстана, одного из крупнейших финансовых институтов республики, Умут Шаяхметова обеспокоена усиливающейся тенденцией государственной монополизации отдельных секторов экономики, и в первую очередь на финансовом рынке, сообщает ИА "Новости Казахстан"

"Государство говорит, что мы развиваем рыночную экономику и хотим, чтобы наши участники были конкурентоспособны. К сожалению, некоторые шаги и некоторые мероприятия идут совершенно в обратном направлении. Мы видим, что сегодня нарастает госмонополизм везде и конкретно в финансовом секторе", - сказала она во вторник на пресс-конференции в Алма-Ате.

"Создаются единые государственные компании, то есть буквально убивается рынок частных участников и создаются единые государственные бюро, единый регистратор, единый пенсионный фонд (...) И, по крайней мере, мы не видим позитивных движений на рынке от этих шагов", - сказала она, добавив, что к поднимаемой проблеме относится и инициатива Нацбанка о создании Единого процессингового центра.

Шаяхметова также подчеркнула, что подобные инициативы снижают конкурентоспособность отечественных участников рынка на фоне углубления интеграционных процессов в рамках ЕЭП.

"Мы, мне кажется, должны сегодня бояться, может быть, не столько внешних наших соседей, сколько наших внутренних регулируемых и регулирующих актов и законодательных вещей (...). Мы своими шагами и решениями сегодня создаем больше проблем и больше негатива, чем внешняя конкуренция", - заметила она.

По ее словам, участники рынка хотели бы большей определенности относительно будущего развития финансового сектора. "Мы на своем уровне, конечно, как участники рынка хотим знать и понимать, какие направления останутся, стоит ли туда инвестировать капитал, что мы будем развивать, и какая вообще конфигурация рынка будет в ближайшее время", - заключила она.

АО "Народный банк Казахстана" - ведущая финансовая группа и крупнейший розничный банк в Казахстане. Основным акционером банка является АО "Холдинговая группа "АЛМЭКС" (контролируется дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динарой и ее супругом Тимуром Кулибаевым).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail