Госконцерн отрицает "накрутку" электроэнергии новыми счетчиками (Эстония)

Таллин, 19 ноября 2013, 15:12 — REGNUM  У многих потребителей электроэнергии в Эстонии вызвали недовольство новые счетчики с дистанционным считыванием, после установки которых счета за электричество резко возросли. Однако госпредприятие Elektrilevi считает, что проблемы нет. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на руководителя программы перехода на дистанционное снятие показаний электропотребления Elektrilevi Майта Рахи. По его словам, нарушений в отправлении данных счетчиком с дистанционным считыванием исключать нельзя, в основном счета могут отличаться максимум в полтора раза. По мнению Рахи, представления потребителей о том, что новые дистанционные счетчики "насчитывают" больше киловатт/час потребления, чем в действительности, связаны с переходом с летнего режима потребления на осенний, а то и просто с забывчивостью электропотребителей: "Иногда забывают отключить подогрев пола на даче".

При этом Рахи исключил возможность для эстонских электропотребителей отказаться от установки дистанционных электросчетчиков или сохранения прежних электросчетчиков, так как в Эстонии законодательно установлен обязательный переход на дистанционное считывание потребляемой электроэнергии к январю 2017 года. "Если у людей есть сомнения, что со счетчиком что-то не так, они всегда могут обратиться к нам, показать этот счетчик и провести технический контроль", - посоветовал Рахи.

Как сообщила телепередеача Terevisioon эстонского телевидения ETV, в последнее время в редакцию поступает все больше писем, в которых люди делятся своими проблемами в связи с электросчетчиками с дистанционным считыванием показаний. И хотя, согласно официальным обещаниям, такие счетчики могли бы сделать электричество более дешевым, многие потребители сообщают, что в их случае все наоборот - счета сильно выросли. Так, таллинец сообщил, что в его доме счетчик с удаленным считыванием установили в июне. В августе же устройство "сошло с ума": за две недели потребление электричества показатель подскочил с 450 кВ/т до 5 000 кВ/т. В результате ГАО Eesti Energia предоставила мужчине счет на сумму 789 евро за потребление электроэнергии в августе и сентябре, плюс плата за так называемую независимую экспертизу и за визит инженера-электрика. Мужчина продолжает спорить с электрокомпанией до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail