Лавров: Позиция оппозиции - главное препятствие "Женевы-2"

Москва, 19 ноября 2013, 13:39 — REGNUM  Главное препятствие на пути реализации российско-американской инициативы по созыву международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 19 ноября в интервью "Независимой газете".

Как отметил он, инициатива о созыве "Женевы-2" была сформулирована во время визита госсекретаря США Джона Керри в Москву 7 мая этого года и тут же встретила широкий позитивный отклик.

"Сейчас мы бьемся над ее реализацией. Главная загвоздка пока в позиции оппонентов президента Сирии Башара Асада, которые поначалу выдвигали массу предварительных условий в качестве предпосылок своего согласия на участие в конференции: уход Башара Асада, установление конкретной даты, когда это произойдет, восстановление военного баланса "на земле", решение гуманитарных вопросов. Все эти темы - гуманитарные вопросы, проблемы безопасности, прекращение насилия, определение персонального состава сирийских органов, которые будут готовить переход через национальный диалог к компромиссным договоренностям - стоят в повестке дня женевской конференции. Об этом договорились еще в 2012 году на "Женеве-1", поэтому "выдергивать" сейчас какую-то одну тему и делать ее рассмотрение предварительным условием всего остального - только вредить делу. Можно обсуждать гуманитарные аспекты сирийского кризиса, гуманитарную помощь, страдания мирного населения, но все это - симптомы конфликта, а сам конфликт необходимо урегулировать, чтобы вырвать корень кризиса", - сказал он.

Сделать это, по его мнению, можно только достижением политической договоренности о том, что Сирия будет территориально целостным, суверенным государством, где все будут равны, этнические и религиозные меньшинства будут чувствовать себя в безопасности и в полной мере ощущать свою вовлеченность в политическую, экономическую жизнь общества.

"Как раз в этом и состоит задумка данной конференции. Пусть сами сирийцы сядут за стол переговоров и уже там выдвигают друг другу требования: оппозиция требует смены режима, правительство настаивает на приоритетности каких-то мер по пресечению деятельности вооруженных банд, каковых там расплодилось множество, и централизованный контроль над ними отсутствует. Главное чтобы завязался диалог. Когда все требования - запросные, реалистичные - лягут на стол с обеих сторон, можно будет компоновать какие-то компромиссные договоренности за счет взаимных уступок. Однако до этого пока еще не дошло, поскольку, несмотря на то, что в рядах оппозиции наблюдается все больше признаков реализма, до сих пор не сформирована делегация, которая, как того требует резолюция 2118 Совбеза ООН, была бы представительной и включала бы в себя весь спектр сирийского общества", - заметил Лавров.

Как отметил министр, у Нацкоалиции сирийской оппозиции, которую поддерживают ряд региональных и западных стран в качестве единственного представителя сирийского народа, "что является явным перебором, поскольку даже всю оппозицию эта коалиция не представляет", есть попытки монополизировать этот процесс, "загнать всех под свой зонтик". "Но беда в том, что нет конструктивной платформы, на которой можно собрать всех оппозиционеров.

В идеале, как считает он, нужно стараться, чтобы на конференции "Женева-2" оппозиция была представлена одной делегацией и говорила одним голосом, но если этого не получится из-за того, что радикальные оппозиционеры будут настаивать на неких неприемлемых для умеренных оппозиционеров условиях, то нужно обеспечить, чтобы весь спектр сирийских сил был достойно представлен на конференции.

По словам главы МИД РФ, работы по созыву конференции еще хватает, но есть все основания полагать, что при наличии доброй воли и искреннего желания всех "внешних игроков" помочь мирному урегулированию кризиса, эта конференция состоится. "Необходимо отбросить расчеты, которые пока еще вынашивают некоторые "внешние игроки", на то, чтобы конференция провалилась, а еще лучше - не собралась вовсе, что позволило бы вновь апеллировать к тому, что кроме силового решения, внешнего вмешательства, не остается способов остановить кровопролитие", - заметил он.

Отметим, что генсек ООН Пан Ги Мун призвал организовать конференцию в середине декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом