В 2014 году Катар продолжит обучение "силовиков" в Белоруссии

Вильнюс, 19 Ноября 2013, 03:01 — REGNUM  Главы МВД Белоруссии и Катара констатировали успешное проведение совместных тактических учений в Дохе и решили провести аналогичные учения в постсоветской республике в 2014 году. Об этом 18 ноября проинформировала пресс-служба МВД Белоруссии по итогам завершившегося на прошлой неделе визита главы министерства Игоря Шуневича в Катар.

В Дохе министр внутренних дел Белоруссии принял участие в 4-й Международной выставке в области гражданской обороны и провёл переговоры с руководителем МВД Катара. "Главы министерств обсудили ход реализации Меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран по вопросам сотрудничества в области безопасности, определили основные направления расширения практического взаимодействия. Премьер-министр шейх Абдалла аль-Тани подчеркнул, что Белоруссии рассматривается катарским руководством в качестве важнейшего стратегического партнера и выразил готовность сотрудничать по всем предложенным направлениям", - сказано в официальном сообщении.

"В ходе переговоров достигнута договоренность о продолжении обучения в 2014 году катарских полицейских на базе МВД Белоруссии. Министр внутренних дел Катара выказал признательность за успешное проведение совместных белорусско-катарских тактических учений, проходивших в г. Дохе в период с 26 октября по 6 ноября 2013 года. Решено, что аналогичные учения пройдут в Белоруссии в 2014 году", - проинформировало белорусское министерство.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск рассматривает Катар как ключевого партнёра в реализации проекта по диверсификации поставок газа в Белоруссию с целью ликвидации монополии российского "Газпрома". Правительство Белоруссии считает возможным наладить поставки катарского сжиженного газа через СПГ-терминалы в Литве и на Украине. Катар рассматривается также как потенциальный крупный инвестор в экономику Белоруссии.

Напомним, Александр Лукашенко заявлял о готовности создать в Белоруссии "катарский остров". В частности, 15 августа 2011 года на встрече в Дохе с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани руководитель постсоветской республики обсудил вопросы реализации в Белоруссии инвестиционного проекта "Катарский остров в Европе". По итогам переговоров пресс-служба президента Белоруссии проинформировала: "Так, в Белоруссии планируется создать специальную зону, в которой будут размещаться катарские банки, деловые и культурные центры арабских стран Залива, жилье и объекты социальной инфраструктуры. По замыслу авторов проекта все это будет способствовать продвижению интересов Катара в Европе и привлечению инвестиций стран Залива в Белоруссию". В 2012 году выяснилось, что потенциальные катарские инвесторы не будут вкладывать деньги в Белоруссию. Сотрудничество между Минском и Дохой продолжилось в политической сфере, несмотря на активное участие Катара в сирийском конфликте на стороне мятежников, добивающихся силовым путём свержения Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию