В 2014 году Катар продолжит обучение "силовиков" в Белоруссии

Вильнюс, 19 ноября 2013, 03:01 — REGNUM  Главы МВД Белоруссии и Катара констатировали успешное проведение совместных тактических учений в Дохе и решили провести аналогичные учения в постсоветской республике в 2014 году. Об этом 18 ноября проинформировала пресс-служба МВД Белоруссии по итогам завершившегося на прошлой неделе визита главы министерства Игоря Шуневича в Катар.

В Дохе министр внутренних дел Белоруссии принял участие в 4-й Международной выставке в области гражданской обороны и провёл переговоры с руководителем МВД Катара. "Главы министерств обсудили ход реализации Меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран по вопросам сотрудничества в области безопасности, определили основные направления расширения практического взаимодействия. Премьер-министр шейх Абдалла аль-Тани подчеркнул, что Белоруссии рассматривается катарским руководством в качестве важнейшего стратегического партнера и выразил готовность сотрудничать по всем предложенным направлениям", - сказано в официальном сообщении.

"В ходе переговоров достигнута договоренность о продолжении обучения в 2014 году катарских полицейских на базе МВД Белоруссии. Министр внутренних дел Катара выказал признательность за успешное проведение совместных белорусско-катарских тактических учений, проходивших в г. Дохе в период с 26 октября по 6 ноября 2013 года. Решено, что аналогичные учения пройдут в Белоруссии в 2014 году", - проинформировало белорусское министерство.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск рассматривает Катар как ключевого партнёра в реализации проекта по диверсификации поставок газа в Белоруссию с целью ликвидации монополии российского "Газпрома". Правительство Белоруссии считает возможным наладить поставки катарского сжиженного газа через СПГ-терминалы в Литве и на Украине. Катар рассматривается также как потенциальный крупный инвестор в экономику Белоруссии.

Напомним, Александр Лукашенко заявлял о готовности создать в Белоруссии "катарский остров". В частности, 15 августа 2011 года на встрече в Дохе с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани руководитель постсоветской республики обсудил вопросы реализации в Белоруссии инвестиционного проекта "Катарский остров в Европе". По итогам переговоров пресс-служба президента Белоруссии проинформировала: "Так, в Белоруссии планируется создать специальную зону, в которой будут размещаться катарские банки, деловые и культурные центры арабских стран Залива, жилье и объекты социальной инфраструктуры. По замыслу авторов проекта все это будет способствовать продвижению интересов Катара в Европе и привлечению инвестиций стран Залива в Белоруссию". В 2012 году выяснилось, что потенциальные катарские инвесторы не будут вкладывать деньги в Белоруссию. Сотрудничество между Минском и Дохой продолжилось в политической сфере, несмотря на активное участие Катара в сирийском конфликте на стороне мятежников, добивающихся силовым путём свержения Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным