До конца года Ленобласти предстоит ускорить темпы реализации программы "Чистая вода"

Санкт-Петербург, 18 ноября 2013, 17:43 — REGNUM  Чиновники комитета по ЖКХ и транспорту отчитались от реализации программы "Чистая вода Ленинградской области" в 2012-2013 годах. Они обещают, что до конца года будут завершены работы на семи объектах. Об этом сегодня, 18 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В частности, завершится реконструкция очистных сооружений в поселке Тайцы, строительство первого пускового комплекса канализационных очистных сооружений (КОС) города Тосно, строительство трассы напорного коллектора и канализационных очистных сооружений в поселках Сосново и Кривко, а также работы по пуско-наладке КОС в поселке Моторное Приозерского района, реконструкция первой очереди системы водоснабжения поселка Лебяжье Ломоносовского района, реконструкция системы водоснабжения поселка Селезнево Выборгского района, реконструкция централизованной системы водоснабжения в деревне Кикерино Волосовского района.

В рамках рабочего совещания губернатор Ленобласти Александр Дрозденко указал руководителям профильных ведомств на необходимость ускорить темпы реализации программы в этом году.

Напомним, объем финансирования программы в 2013 году составляет более 692 млн рублей. В программу включено 28 объектов капитального строительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, помимо реконструкции очистных будет использоваться зарубежный опыт. В частности, в Ленобласти будет осуществлён экспериментальный проект по использованию локальной системы очистки сточных вод, разработанной учёными Северных Нидерландов. Такие технологии будут применены, например, в Старой Слободе (Лодейнопольский район Ленобласти), где находится Свирский монастырь.

О новых технологиях чиновники Ленобласти узнали в ходе деловой поездки делегации региона во главе с Александром Дрозденко в Северные Нидерланды в марте 2013 года была достигнута договоренность об экспериментальном внедрении в регионе локальной системы очистки сточных вод, разработанной центром передовых водных технологий Северных Нидерландов "Ветсус" ("WETSUS").

Локальная система биологической очистки и сброса сточных вод была разработана научным центром 15 лет назад и успешно внедряется в странах Европы. В Нидерландах подобная система обслуживает примерно 4% жилых и промышленных объектов страны, расположенных на дальних расстояниях от крупных населенных пунктов. Стороны договорились о применении голландских технологий в селе Старая Ладога Ленобласти, об экспериментальной установке системы биологической очистки сточных вод уже в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.