Законопроект об уточнении процедуры при розыске пропавших детей внесен в Госдуму

Москва, 18 ноября 2013, 17:13 — REGNUM  Законопроект, уточняющий правовые отношения в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 ноября сообщили в аппарате Госдумы. В случае незаконного перемещения или удержания ребенка судебная защита нарушенных прав опеки и доступа на основании конвенции должна осуществляться в исковой форме. Конвенция устанавливает необходимость использования договаривающимися государствами наиболее быстрых процедур, которые имеются в их распоряжении. Документ предусматривает, что судебные или административные органы договаривающихся государств должны принимать безотлагательные меры для возвращения детей. Если соответствующий судебный или административный орган не вынес решения о возвращении ребенка в течение шести недель со дня начала процедур, заявитель или Центральный орган запрашиваемого государства по собственной инициативе либо по просьбе Центрального органа запрашивающего государства имеет право потребовать объяснений о причинах задержки. В связи с этим предлагается дополнить ГПК РФ главой, в которой будут определены процессуальные особенности рассмотрения и разрешения исков.

Сейчас споры, связанные с воспитанием детей (споры о месте жительства детей при раздельном проживании родителей, порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, и другие споры о детях), рассматриваются районными (городскими) судами в качестве судов первой инстанции.

Законопроектом предлагается дополнить ГПК положениями, определяющими подсудность дел в рамках действия международного договора Российской Федерации, предусматривающего возвращение незаконно перемещенного или удерживаемого ребенка и осуществление в его отношении прав доступа, одному районному суду в федеральном округе, в котором пребывает ребенок. Это позволит сократить количество судов, рассматривающих дела, возникающие из отношений, регулируемых конвенцией до 8, обеспечить единообразие и быстроту судопроизводства при их разрешении, отмечают авторы инициативы.

По делам о возвращении детей на основании международного договора Российской Федерации и об осуществлении на его основании прав доступа законопроектом предусматриваются обязательное участие, наряду с органом опеки и попечительства, прокурора для дачи заключения по делу.

Предусматривается приостановление производства по делу, связанному с воспитанием ребенка, в случае поступления в суд копии определения суда о принятии к производству заявления о возвращении этого ребенка или об осуществлении в отношении него прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, а при получении судом уведомления от Центрального органа о незаконном перемещении или незаконном удержании ребенка - отложение рассмотрения дела, связанного с воспитанием этого ребенка, на 30 дней. Для обеспечения своевременного возобновления производства предлагается направлять в суд, в производстве которого находится приостановленное дело, копии постановлений суда, отражающих ход и результат производства по делу, рассматриваемому на основании международного договора Российской Федерации.

Предусматривается возможность на стадии исполнения решений суда по указанной категории дел осуществления розыска ребенка судебными приставами, а также поиска ребенка частными детективами на договорной основе. В настоящее время на этой стадии розыск и поиск ребенка производятся только по делам о его отобрании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Обама уехал в отпуск. Теперь навсегда
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Белый дом: Трамп хочет наладить отношения с РФ так, как это выгодно США
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге