Валентина Матвиенко предлагает менять Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ

Москва, 18 ноября 2013, 20:57 — REGNUM  Со времени принятия УК и УПК РФ прошло много времени, реалии изменились, в оба документа было внесено так много правок, что они нуждаются в коренной переработке, заявила 18 ноября на слушаниях, посвященных российскому уголовному праву спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Тема, которую мы выбрали, актуальна, и она требует системного решения, - заявила она. - Жизнь будет диктовать в ближайшее время необходимость изменений в УПК и УК, но это не должно быть "рваное одеяло". Нужна концепция уголовно-правовой политики, и нужно приступить к разработке нового УПК и УК. Все-таки с 1996 года прошло уже достаточно много времени, мы меняли эти законы, вносили изменения, но, наверное, пришло время осмысления и создания новых документов, содержание которых соответствовало бы нынешнему этапу развития нашей страны".

Спикер верхней палаты предложила создать рабочую группу под эгидой Совета Федерации, которая займется разработкой новых кодексов. В нее войдут представители всех заинтересованных ведомств, общественных организаций и экспертного сообщества. Матвиенко предложила не спешить с выработкой решений, проводить их системно, а через полгода собраться и обсудить достигнутые результаты.

Напомним, Уголовный Кодекс Российской Федерации действует с 1997 года, а Уголовно-процессуальный - с 2002 года. За это время в первый документ внесено более 130 поправок, в во второй - около 700. Участники прошедших 18 ноября в Совете Федерации слушаний пришли в выводу, что оба кодекса утратили системный характер, содержат массу нестыковок и пробелов. В этой связи решено разработать единую государственную уголовно-правовую политику и руководствоваться ею при создании новых УК и УПК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.