В Свердловской области принята программа развития промышленности и науки до 2020 г.

Екатеринбург, 18 ноября 2013, 13:33 — REGNUM  Принятие программы "Развитие промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года" стало знаковым событием для региона, так как программ, направленных на поддержку реально работающих промпредприятий на Среднем Урале еще не было. Об этом заявил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев на встрече с депутатами, сообщили 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Напомним, общий объем финансирования госпрограммы за счет всех источников составляет 34,4 млрд рублей, в том числе 5,6 млрд рублей из областного бюджета, из них непосредственно на развитие промышленности - 4,2 млрд рублей.

"Для решения ключевых проблем промышленного сектора Свердловской области в государственной программе предлагается сосредоточить усилия на применении мер комплексной государственной поддержки в приоритетных отраслях промышленности Свердловской области. Речь идет о металлургии, машиностроении, химическом и лесном комплексе, легкой промышленности и об отраслях, ориентированных на создание новых инновационных продуктов, например редкоземельных металлов",- рассказал Владислав Пинаев.

"Мероприятия, предусмотренные в государственной программе, будут способствовать переходу к инновационной экономике. Именно поэтому, необходимо оказывать поддержку науке, модернизации промышленных предприятий. Поддержка реального сектора экономики позволит привлечь инвестиции в науку, в промышленность, в высокие технологии, в здравоохранение, в образование, в кадры. Одним из ключевых мероприятий государственной программы является строительство Технопарка высоких технологий "Университетский" с общим объемом финансирования порядка 1,4 млрд рублей.

Кроме того, депутаты подчеркнули важность развития лесопромышленного комплекса региона. "У нас в области колоссальный потенциал по лесопереработке. У нас леса столько же сколько в Финляндии, а перерабатывает совсем не много. Мы будем двигаться в этом направлении? Лес ведь это восстанавливаемый ресурс", - спросил депутат Владимир Никитин.

"Отрасль требует модернизации. В 2013 году лесоперерабатывающие предприятия уже получили поддержку. В ближайшие годы в Свердловской области также запланирована реализация крупных инвестпроектов. Например, "СВЕЗа" планирует воплотить в жизнь проект стоимостью 6 млрд рублей. Будет создано 500 рабочих мест. Это можно сказать еще один завод "Фанком" в Верхней Синячихе",- подчеркнул Владислав Пинаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.