Латвия отмечает 95-летие со Дня провозглашения Латвийской Республики

Рига, 18 ноября 2013, 13:10 — REGNUM  Сегодня, 18 ноября, в Латвии отмечается 95-летие со Дня провозглашения Латвийской Республики. В связи с этой датой в Риге состоится множество концертов, военный парад подразделений Национальных вооруженных сил (НВС) и Министерства внутренних дел Латвии, митинг у памятника Свободы, мероприятия в музеях и сеансы документальных фильмов в кинотеатре Splendid Palace, а также совместное пение гимна Латвии и салют на набережной 11 ноября. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичного муниципалитета.

Праздничные мероприятия в Риге начались 16 и 17 ноября: состоялись концерты во Дворце культуры ВЭФ, культурном центре "Малая гильдия" и Дворце культуры "Северное сияние". Масштабное танцевальное представление прошло в выставочном зале "Кипсала", где одновременно собрались более 1 000 танцоров со всей Латвии.

Праздничный день, 18 ноября, в Риге начался с богослужения в Рижском Домском соборе, а в 10:30 состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Свободы. В 13:00 рижан и гостей города ждут на набережной 11 ноября, где состоится военный парад. В 19:00 пройдет торжественное мероприятие у памятника Свободы, в котором будут участвовать Рижский камерный хор Ave Sol, профессиональный духовой оркестр "Рига", ряд других профессиональных музыкантов. В 20:00 у памятника Свободы выступит президент Латвии Андрис Берзиньш.

В ходе военного парада по набережной 11 ноября пройдут более 900 военнослужащих, земессаргов, пограничников, полицейских и пожарных. Командовать парадом будет полковник Талис Майорс, а примет его главнокомандующий НВС президент Андрис Берзиньш. Парад завершится демонстрацией военной техники, сообщает агентство LETA. Над центром столицы пролетят два вертолета Военно-воздушных сил "Ми-27", четыре вертолета Государственной пограничной охраны, а также два истребителя НАТО F-16, пилотируемые бельгийскими летчиками. На Даугаве можно будет увидеть военные корабли Kristaps и Gaisma, а по набережной проедут американские бронемашины HMMWV и Cougar, которые латвийская пехота арендует у США. После парада с 14:00 до 17:00 рижане и гости столицы смогут в Рижском пассажирском порту осмотреть корабли Lode, Viesite, Virsaitis и минный тральщик Viesturs.

Горожан ждут на концертах, которые будут проходить в рижских культурных центрах и концертных залах - как в центре города, так и в микрорайонах. Один из наиболее масштабных концертов "Моя страна - моя песня" состоится в Рижском Доме конгрессов. В кинотеатре Splendid Palace можно будет ознакомиться с программой документальных фильмов "Рассказы людей из Латвии". В 21:00 состоится общее пение гимна Латвии на набережной 11 ноября и праздничный салют, музыкальное сопровождение которого сочинил композитор Янис Лусенс. Трансляция с праздничных мероприятий будет вестись рядом телеканалов и радиостанций.

Добавим, вечером Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ вечером 18 ноября устраивает традиционное факельное шествие по улицам Риги. Таким образом, "националы" хотят выразить признательность борцам за свободу, благодаря которым "латыши входят в число немногих народов мира, имеющих собственное государство". Шествие начнется в 18:00 у памятника Карлису Улманису. Первые 5 000 участников смогут бесплатно получить от организаторов факелы. Учитывая стабильный рост числа участников акции, в этом году шествие пройдет по новому маршруту, сообщили порталу Delfi в Нацсоюзе.

Для проведения факельного шествия впервые закроют улицу Кр.Валдемара и Набережную 11 Ноября. "Пришла пора для Риги закрыть "неделю патриотизма" самым грандиозным факельным шествием за всю историю Латвии. Шествие с факелами, посвященное основанию Латвийского государства, это не только праздник и вдохновение для его участников, но и четкое подтверждение, что мы, латышский народ, едины в труде и праздновании", - заявили в Нацобъединении. В прошлом году в шествии VL-ТБ/ДННЛ участвовало около 10 000 человек.

Праздничные мероприятия проходят и в других населенных пунктах Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам