Долю Керимова в "Уралкалии" купил Прохоров

Москва, 18 ноября 2013, 13:10 — REGNUM  Группа компаний "Онэксим" Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation. Об этом 18 ноября проинформирвала пресс-служба "Онэксим".

В пресс-релизе сказано: "Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время. Сделка не требует разрешений регуляторных органов. Сумма сделки по соглашению сторон не разглашается".

"Приобретение акций ОАО "Уралкалий" - это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО "Уралкалий", как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа "Онэксим", в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях", - прокомментировал сделку гендиректор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов.

"За время нашего участия в капитале ОАО "Уралкалий" была реализована стратегическая задача по объединению двух крупнейших российских производителей калийных удобрений и создан мировой лидер на калийном рынке. Сейчас перед компанией стоят новые вызовы и цели. Мы уверены, что с приходом нового инвестора ОАО "Уралкалий" получает дополнительные возможности для развития бизнеса", - заявил председатель Совета директоров "Нафта Москва" Павел Грачев.

Напомним, официальный Минск связывает с уходом Сулеймана Керимова из числа акционеров ОАО "Уралкалий" восстановление картельного сотрудничества с данным предприятием в рамках "Белорусской калийной компании", контролировавшей до недавнего времени около 43% мирового рынка калийных удобрений, продавая продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия" (1005-е госпредприятие, подчинено госконцерну "Белнефтехим"). Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер 30 июля заявил об отказе продавать российские калийные удобрения вместе белорусским госпредприятием через БКК, а также о намерении увеличивать объёмы собственного производства. Не имея возможности самостоятельно осуществлять сбыт, "Беларуськалий" на ¾ сократил производство, перевел рабочих на занятость 3-4 дня в неделю и сократил им зарплаты на 1/3. Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович пригласил менеджеров "Уралкалия" и российских чиновников в Минск на переговоры и через несколько часов после переговоров 26 августа Баумгертнер, являющийся также главой наблюдательного совета БКК, оказался в СИЗО КГБ. Баумгертнер до сих пор находится под арестом в Минске, ожидая экстрадиции в Россию. По словам Александра Лукашенко, Баумгертнер вёл себя неподобающе на переговорах с Мясниковичем и даже плюнул на здание Совмина РБ. Лукашенко назвал Баумгертнера "сопляком", действовавшим в интересах Керимова, который якобы пытался осуществить "рейдерский захват" белорусского госпредприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе информационной войны с "Уралкалием" власти Белоруссии пошли на крайние меры, выдавая желаемое за действительное. Вопреки заявлениям в госСМИ, зарубежные покупатели не проявили желания покупать белорусские калийные удобрения по высокой цене. Также ничего не известно о реакции Лондонской и Московской бирж на компрометирующие "Уралкалий" материалы, которые Лукашенко распорядился передать на эти биржи (где торгуются акции российской компании). Интерпол опроверг заявления госСМИ Белоруссии об объявлении в международный розыск Керимова и четырёх менеджеров "Уралкалия" (Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова). Московские блогеры, российские и зарубежные издания заявляли о нескольких претендентах на пакет акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии", но подтверждения данная информация не нашла.

Также напомним, 14 ноября генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что бизнесмен может быть экстрадирован Россию. В тот же день замминистра экономики РБ Александр Ярошенко заявил: в 2014 году Белоруссия намерена продавать калийные удобрения по $300 за тонну, что почти вдвое ниже цены экспортных поставок белорусского хлоркалия в I полугодии 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail