Ливанов: Увеличение нарушений при ЕГЭ связано с повышением прозрачности

Москва, 18 ноября 2013, 12:22 — REGNUM  Общественное наблюдение способствует задаче повышения объективности, честности и прозрачности Единого государственного экзамена, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на проходящем 18 ноября в Общественной палате РФ всероссийском форуме "Общественное наблюдение на ЕГЭ в 2014 году". Ливанов считает, что вклад в общественное наблюдение может внести и вузовское сообщество, передает корреспондент ИА REGNUM. "В вузах мы также видим социальных партнеров в решении задачи повышения объективности, достоверности и честности ЕГЭ", - сказал министр.

Ливанов сообщил, что анализ результатов ЕГЭ и в 2013 и в предшествующие годы показывает, что в целом в большинстве регионов "ЕГЭ проходит в соответствии с законодательством, а его результаты достоверны в подавляющем большинстве пунктов приема экзамена".

"Конечно, есть и нарушения процедуры", - заметил он. Эти нарушения, по словам министра, происходят и в самих пунктах проведении экзамена и при проверке экзаменационных работ. В 2013 году, как рассказал Дмитрий Ливанов, было зафиксировано более полутора тысяч нарушений - больше, нежели в 2012 и 2011 годах. Но, как отметил Ливанов, это говорит не о том, что стало больше нарушений, а о том, что "процедура единого экзамена становится все более и более прозрачной, появляются общественные механизмы контроля и выявления нарушений". Очень много проблем ЕГЭ, по словам Ливанова, связаны с недостаточной открытостью экзамена для общественного контроля.

"Мы ставим перед собой задачу сделать экзамен 2014 года и последующих лет более объективным, более честным, более прозрачным. Разработан комплекс мер изменения в процедуре, технологиях экзамена, нацеленных на это", - сообщил министр образования. К таким мерам относятся усиление информационной безопасности, сокращение и сертификация пунктов проведения экзамена, изменение схемы доставки контрольно-измерительных материалов в пункты приема, расширение практики видеонаблюдения.

Ливанов назвал "очень важным элементом" для решения задачи повышения объективности ЕГЭ - повышение значимости общественного контроля за ходом проведения единого госэкзамена. "Очень важно, чтобы общественные наблюдатели активно участвовали в проведении ЕГЭ в максимально большом количестве пунктов проведения экзамена", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail