Законопроект об объединении высших судов Госдума обсудит 20 ноября во втором чтении

Москва, 18 ноября 2013, 12:00 — REGNUM  Президентский законопроект об объединении Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Государственная дума РФ обсудит во втором чтении 20 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента поддержать законопроект во втором чтении, отклонив при этом три поступившие поправки голосами "Единой России".

Первая поправка, поддерживаемая КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией" предлагала дополнить законопроект нормой о том, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящему Генпрокурору РФ. Вторая поправка исключала согласование с субъектами РФ при назначении прокурора субъекта РФ. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" настаивали на том, что "прокуроры субъектов РФ назначаются президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ", а "прокуроры субъектов РФ освобождаются от должности президентом РФ".

В ходе обсуждения Вадим Соловьев (КПРФ) предостерег от предложений президента РФ по назначению прокуроров регионов. "Введем эту систему, будет по полгода, по году назначать прокуроров. Что такое исполняющий обязанности прокурора области, вы сами прекрасно знаете, это значит, что прокуратура будет спать и ничего не делать... О каком надзоре, о каком работе мы в этом случае можем говорить?" - возмущен парламентарий.

Депутат от "Справедливой России"Александр Агеев подчеркнул, что поправка предложена, "чтобы избежать появления так называемых карманных прокуроров".

В поддержку норм, зафиксированных в президентском законопроекте выступил глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия"). "Действующая статья Конституции показала свою эффективность, происходит согласование при назначении прокурора субъекта РФ с субъектами РФ. В то же время это не мешает ставить в целом ряде случаев достаточно жесткие вопросы, в том числе касающиеся привлечения руководителей субъектов к уголовной ответственности", - говорит глава комитета Госдумы.

Комитет также отказался поддержать поправку, уточняющую порядок формирования специальной квалификационной коллегии. "Поправка могла бы учесть баланс сил при формировании коллегии и не было бы перекоса в сторону судей общей юрисдикции", - отметил депутат Агеев. Парламентарии предложили "расширить количество с 27 до 29 и по два представителя от каждого федерального округа и по одному представителю от каждого федерального арбитражного суда". "Речь не идет о перетягивании каната", - заявил Плигин. "Ставить вопросы о неких паритетах - это наверное несколько иная позиция по сравнению с традиционной системой работы органов судейского сообщества", - отметил глава комитета Госдумы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail