Многонациональный Петербург две недели весело отмечает День толерантности

Санкт-Петербург, 18 ноября 2013, 10:26 — REGNUM  В Санкт-Петербурге празднуют Международный день толерантности. Как сообщает сегодня, 18 ноября, корреспондент ИА REGNUM, масштабное культурное мероприятие, организованное Санкт-Петербургским домом национальностей, прошло в Российском этнографическом музее.

С 11 утра до 5 вечера воскресенья в стенах музея посетителей, помимо основной экспозиции, ждало множество мастер-классов, игр, выступлений. Гости праздника могли попробовать себя в художественной лепке (Литва, Эстония), орнаментальной живописи (Украина), мезенской росписи по дереву (Коми), в изготовлении миниатюрных национальных костюмов (Дагестан) и русских кукол (Ярославль). Программы подготовили соответственно те или иные петербургские землячества или национальные автономии.

В других залах музея гости могли познакомиться с национальными играми: калмыцкими шахматами, якутским мас-рестлингом, латышским "новусом", бурятской игрой "Шагэ", народными забавами Коми. Все это проходило под музыку национальных инструментов - параллельно шла их презентация. Якутский варган, памирские струнные и киргизские народные инструменты, марийские гусли, украинская бандура, русская балалайка вовсе не заглушали шума зрителей - их было много.

Центральной частью праздника стала презентация свадебных обрядов различных народов и дефиле. Ансамбль русской песни "Заря-заряница" союза русских землячеств представил русский свадебный обряд. Об особенностях своих церемоний рассказали также армяне, осетины, киргизы, марийцы, грузины и представители народов Памира. В празднике нашли отражение не только формальные элементы свадебного процесса, но и раскрылись также присущие народу качества - так, например, ансамбль осетинского танца "Сармат" радушно накормил зрителей пирогами.

Визитной карточкой мероприятия стали этно-дефиле и показ модной дизайнерской этно-одежды. Таяна Торчакова из Кемеровской области представила коллекцию "Горная Шория", Анжелика Кириллина из республики Саха показала, как должна выглядеть "Богемная Якутия". Демонстрировались также коллекции петербургского дизайнера Лолы Жалоловой ("Сударыня") и "Когда молчат письмена" - традиционные костюмы коренных малочисленных народов Севера.

"Толерантность интерпретируется как взаимоуважение наций, народов и культур. Санкт-Петербургу 310 лет, и он изначально задумывался как многонациональный город. Согласно последней переписи населения в России проживает 193 национальности. 140 из них представлены в Петербурге", - рассказал гостям музея директор Санкт-Петербургского дома национальностей Сергей Науменко.

Напомним, что Международный день толерантности отмечается ежегодно 16 ноября. Он был торжественно провозглашен в "Декларации принципов терпимости" ЮНЕСКО 1995 года. Документ провозглашает "признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность".

В Санкт-Петербурге этот праздник отмечается в рамках программы "Толерантность", принятой в 2006 году правительством города. В 2013-м петербургская программа, посвященная Дню толерантности, насчитывает около сотни мероприятий районного и общегородского масштаба. В их числе - музейные программы, показы кинофильмов, традиционный видеолекторий "Мой Петербург", спортивные мероприятия "Кубок толерантности" с участием интернациональных команд, музыкальный вечер с элементами этнодефиле.

Ожидается, что в течение двух недель в программе примут участие не менее миллиона горожан, то есть каждый пятый петербуржец. Вход на все мероприятия бесплатный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.