Многонациональный Петербург две недели весело отмечает День толерантности

Санкт-Петербург, 18 Ноября 2013, 10:26 — REGNUM  В Санкт-Петербурге празднуют Международный день толерантности. Как сообщает сегодня, 18 ноября, корреспондент ИА REGNUM, масштабное культурное мероприятие, организованное Санкт-Петербургским домом национальностей, прошло в Российском этнографическом музее.

С 11 утра до 5 вечера воскресенья в стенах музея посетителей, помимо основной экспозиции, ждало множество мастер-классов, игр, выступлений. Гости праздника могли попробовать себя в художественной лепке (Литва, Эстония), орнаментальной живописи (Украина), мезенской росписи по дереву (Коми), в изготовлении миниатюрных национальных костюмов (Дагестан) и русских кукол (Ярославль). Программы подготовили соответственно те или иные петербургские землячества или национальные автономии.

В других залах музея гости могли познакомиться с национальными играми: калмыцкими шахматами, якутским мас-рестлингом, латышским "новусом", бурятской игрой "Шагэ", народными забавами Коми. Все это проходило под музыку национальных инструментов - параллельно шла их презентация. Якутский варган, памирские струнные и киргизские народные инструменты, марийские гусли, украинская бандура, русская балалайка вовсе не заглушали шума зрителей - их было много.

Центральной частью праздника стала презентация свадебных обрядов различных народов и дефиле. Ансамбль русской песни "Заря-заряница" союза русских землячеств представил русский свадебный обряд. Об особенностях своих церемоний рассказали также армяне, осетины, киргизы, марийцы, грузины и представители народов Памира. В празднике нашли отражение не только формальные элементы свадебного процесса, но и раскрылись также присущие народу качества - так, например, ансамбль осетинского танца "Сармат" радушно накормил зрителей пирогами.

Визитной карточкой мероприятия стали этно-дефиле и показ модной дизайнерской этно-одежды. Таяна Торчакова из Кемеровской области представила коллекцию "Горная Шория", Анжелика Кириллина из республики Саха показала, как должна выглядеть "Богемная Якутия". Демонстрировались также коллекции петербургского дизайнера Лолы Жалоловой ("Сударыня") и "Когда молчат письмена" - традиционные костюмы коренных малочисленных народов Севера.

"Толерантность интерпретируется как взаимоуважение наций, народов и культур. Санкт-Петербургу 310 лет, и он изначально задумывался как многонациональный город. Согласно последней переписи населения в России проживает 193 национальности. 140 из них представлены в Петербурге", - рассказал гостям музея директор Санкт-Петербургского дома национальностей Сергей Науменко.

Напомним, что Международный день толерантности отмечается ежегодно 16 ноября. Он был торжественно провозглашен в "Декларации принципов терпимости" ЮНЕСКО 1995 года. Документ провозглашает "признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность".

В Санкт-Петербурге этот праздник отмечается в рамках программы "Толерантность", принятой в 2006 году правительством города. В 2013-м петербургская программа, посвященная Дню толерантности, насчитывает около сотни мероприятий районного и общегородского масштаба. В их числе - музейные программы, показы кинофильмов, традиционный видеолекторий "Мой Петербург", спортивные мероприятия "Кубок толерантности" с участием интернациональных команд, музыкальный вечер с элементами этнодефиле.

Ожидается, что в течение двух недель в программе примут участие не менее миллиона горожан, то есть каждый пятый петербуржец. Вход на все мероприятия бесплатный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?