Чем живет Польша: антироссийские беспорядки, российская инспекция и американские визы

Москва, 16 ноября 2013, 13:57 — REGNUM  Прошедшая неделя началась в Польше с празднования национального Дня независимости 11 ноября, которое закончилось массовыми беспорядками. Поэтому главным событием дня в этом контексте стал ежегодный "Марш независимости", организованный правыми силами.

С другой стороны абсолютно незамеченными оказались другие мероприятия, посвященные очередной годовщине восстановления независимости Польши - в том числе "Марш для независимой", подготовленный под эгидой президента Бронислава Коморовского, и пример спортивного празднования - варшавский Бег независимости.

На второй план отошел также успех организаторов "Марша независимости", которым удалось собрать около 100 тысяч участников. Такой активности поляков в последние годы не отмечалось, даже демонстрации протеста против повышения пенсионного возраста до 67 лет не были столь многочисленными.

На марш люди приходили целыми семьями, в приподнятом настроении, однако, из-за выходок организованных хулиганских групп, он теперь ассоциируется исключительно с агрессией и насилием. По оценкам полиции эти группы насчитывали несколько сотен человек.

Сначала по пути следования марша они напали на сквот, заброшенное здание, в котором поселилась молодежь с крайне левым мировоззрением. Затем сожгли так называемую радугу - конструкцию, установленную на одной из известных площадей Варшавы и символизирующую толерантность по отношению к людям гомосексуальной ориентации. Сожгли или повредили также несколько частных автомобилей.

Кульминация агрессии наступила у посольства России, где в ход пошли петарды, камни и палки, а полиция применила слезоточивый газ. И среди нападающих, и среди полицейских были раненые.

О беспорядках без эмоций

Каковы причины концентрации агрессии молодчиков на посольстве России? В первых эмоциональных комментариях повторялся один и тот же тезис: антироссийские настроения в Польше, которые подогреваются определенными политическими силами и группами влияния (не случайно ведь на ограждении посольства демонстранты повесили лозунг "Красная армия - насильник", отвечая тем самым на недавнюю провокационную скульптуру, которая появилась в Гданьске; представляла она красноармейца, насилующего беременную женщину).

После того, как эмоции успокоились, стоит посмотреть на проблему глубже. Катализатором агрессии молодых людей в Польше является целый комплекс проблем: отсутствие перспектив, высокая безработица (почти 30% среди лиц моложе 25 лет), отсутствие помощи со стороны государства в трудных жизненных ситуациях, а также разочарование политиками и их многочисленными обещаниями. Правящая в стране уже второй срок "Гражданская платформа", например, быстро забыла свой лозунг о "доброжелательном государстве", которое привлекло на ее сторону молодежь и позволило выиграть выборы.

Не случайно, популярность правительства Дональда Туска драматически падает. Последний опрос общественного мнения показал, что поддерживает его только 20% поляков, в то же время уровень поддержки для главной оппозиционной силы, партии "Право и справедливость" возрос до 31%.

Экспорт и экономика

Повлияет ли рост напряженности на дипломатической линии Польша-Россия после нападения на российское посольство в Варшаве на экономические отношения между двумя странами? - над этим вопросом размышляют сейчас бизнесмены. Особенно из польской пищевой промышленности, которая успешно экспортирует свою продукцию в Россию.

В Польше до 22 ноября продолжится инспекция мясных и молочных заводов, проводимая представителями российской ветеринарной службы. 54 мясных и 55 молочных заводов имеют право экспорта в Россию. Российские специалисты проверяют систему ветеринарного надзора в Польше, а также возможность точного определения происхождения товара (в прошлом имели место примеры реэкспорта продукции из других стран под видом товаров польского происхождения).

Для поляков радостной новостью этой недели была информация о том, что экономика страны ускорила темпы своего развития. По официальным данным в III квартале этого года рост валового внутреннего продукта составил 1,9%.

Напомним, что в Польше в последние годы, когда Европа переживает трудные для экономики времена, не было падения производства. А если принять во внимание данные Европейского статистического агентства за III квартал этого года для всего Евросоюза (рост ВВП на едва заметном уровне 0,1%), то Польша выглядит очень позитивно.

Голодай и требуй

В Варшаве 11 ноября началась Конференция ООН по вопросам изменения климата, называемая здесь встречей в верхах. В польскую столицу приехало 12 тысяч участников конференции, представляющих большинство стран-членов ООН. Одной из главных тем дискуссий традиционно является вопрос ограничения выброса в атмосферу углекислого газа. На конференцию Польша израсходует по предварительным оценкам более $30 млн. Это не может не раздражать поляков, которые не очень понимают, зачем им эта конференция - тем более, что Польша уже организовала такую же встречу в 2008 году в Познани.

Отрадным для них фактом может быть позиция польской дипломатии, которая решительно противостоит радикальным стремлениям представителей Евросоюза к ограничению выброса в атмосферу углекислого газа. Попытки таких ограничений до 30% Польша, экономика которой построена на каменном и частично на буром угле, блокировала, два раза используя свое право вето.

В связи с конференцией появилось несколько интересных эпизодов. Например, 80 нигерийских официальных делегатов не получило польских виз, а делегат с Филиппин начал голодовку, требуя решения о возмещении ущерба для стран, страдающих от изменений климата. Присоединились к нему 40 делегатов из разных стран. Конференция продлится до 22 ноября.

В Америку по-прежнему с визами

На этой неделе в очередной раз (никто в Польше уже не считает, какой раз по счету) вернулась дежурная тема - отмена американских виз для поляков. Заверения о планах их отмены повторяются во время каждого официального визита польских делегаций за океан и на каждом уровне.

Хотя все знают, что эта проблематика находится в компетенции американского Конгресса, эта забава длится уже много лет. А для каждого поляка вопрос виз - это и дело престижа, и показатель реального отношения Америки к их стране. Напомним: Польша - сейчас единственная страна Шенгенской зоны и одна из всего лишь трех стран Евросоюза (наряду с Болгарией и Румынией), граждане которой по-прежнему путешествуют в США с визами. Соседние Канада и Мексика давно уже визы для поляков отменили.

Однако, как заявил лидер республиканцев в Палате представителей Конгресса США Джон Боенер (John Boehner), переговоров с Сенатом по вопросу реформы иммиграционного права не будет. Это означает, что либеральная сенатская версия реформы не пройдет, и визовый режим для поляков не изменится.

Последний из могикан

90-летний Войцех Ярузельский, последний первый секретарь коммунистической партии (Польской Объединенной Рабочей Партии - ПОРП) и первый президент посткоммунистической Польши (1989-1990), на этой неделе был выписан из больницы, где прошел урологическую операцию.

Александр Шторм - специально для ИА REGNUM из Варшавы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»