Бывшие министры юстиции и обороны Грузии разыскиваются Интерполом

Тбилиси, 16 ноября 2013, 03:41 — REGNUM  Бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили и бывший министр обороны Давид Кезерашвили объявлены в розыск через Интерпол, сообщила 15 ноября вечером руководитель пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани. Информация об обоих бывших чиновниках уже выложена на официальном сайте Интерпола. Зурабу Адеишвили 41 год, Давиду Кезерашвили 35 лет. Оба объявлены в розыск по красному циркуляру 14 ноября с целью задержания и дальнейшей экстрадиции.

Зурабу Адеишвили, контрольный номер которого A-7203/11-2013, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 25-332, часть 2-я, часть 3-я, подпункты "б" и "г" (ответственность исполнителя и соучастника, злоупотребление служебным положением), 25-144, прима, 2-я часть, подпункты "а", "б", "д", "е", "з", "т" (ответственность исполнителя и соучастника, унижающее и нечеловеческое обращение), 25-145 (ответственность исполнителя и соучастника, провокация преступления) и 25-369, прима, часть 3-я (ответственность исполнителя и соучастника, фальсификация улик) Уголовного кодекса Грузии. Речь идет о нашумевших кадрах пыток в Глданской тюрьме №8. Узнав о существовании этих кадров и о том, что они могут быть опубликованы незадолго до выборов, Адеишвили поручил подчиненным ему чиновникам создать аналогичные кадры с тем, чтобы представить их обществу как снятые по заказу коалиции "Грузинская мечта" с целью дискредитации тогдашней власти.

Давид Кезерашвили, контрольные номера которого A-7217/11-2013 и A-7218/11-2013, обвиняется по статьям 338, часть 2-я, подпункт "а" (получение взятки в особо крупном размере высокопоставленным политическим должностным лицом), 214, части 2-я и 6-я (нарушение порядка передвижения груза на экономической границе Грузии - перевозка движимых предметов в особо большом количестве, совершенная организованной группой), 194, часть 3-я, подпункты "а" и "г" (легализация незаконных доходов - отмывание денег, совершенное группой, что привело к получению крупных доходов) и 182, часть 3-я, пункты "а" и "б" (совершенное организованной группой присвоение/растрата в крупном размере).

Давид Кезерашвили был задержан во Франции и находится в предварительном заключении. Прокуратура Грузии готовит документы, необходимые для его экстрадиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.