США будут и впредь поддерживать евроатлантическую интеграцию Армении - Госдеп

Москва, 15 ноября 2013, 20:18 — REGNUM  США будут и впредь поддерживать евроатлантическую интеграцию Армении, в том числе в экономической сфере. Об этом заявила 14 ноября помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, сообщает пресс-служба Госдепа. Нуланд напомнила, что 3 сентября президент Армении Серж Саргсян заявил о решении своей страны присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.

Такой шаг Армении, по ее словам, несовместим с подписанием Соглашения об ассоциации и Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. "Тем не менее, и Евросоюз, и Армения остаются в полной решимости углублять отношения и изучают пути для дальнейшего развития партнерства", - отметила помощник госсекретаря США.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.