"Беларуськалий" завладел "Банком развития Республики Беларусь"

Минск, 15 ноября 2013, 16:23 — REGNUM  На основании решения общего собрания акционеров ОАО "Банк развития Республики Беларусь" 14 ноября госпредприятие ОАО "Беларуськалий" стало акционером госбанка. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте БРРБ.

"В соответствии с договором подписки на акции ОАО "Беларуськалий" внес неденежный вклад в виде имущества, увеличив уставный фонд Банка развития на 462,2 млрд. руб. Капитал Банка увеличен путём размещения допэмиссии акций по результатам проведения открытой подписки на акции", - сказано в официальном сообщении.

В итоге доли акционеров госбанка составили: Совмин Белоруссии - 91,8%, Нацбанк Белоруссии - 0,03% и ОАО "Беларуськалий" - 8,17 %. Какой "неденежный вклад в виде имущества" внёс "Беларуськалий" в уставный фонд БРБР - не уточняется (возможно, калийными удобрениями).

Отметим, госпредприятие "Беларуськалий" после отказа ОАО "Уралкалий" продавать российские калийные удобрения совместно через ЗАО "Белорусская калийная компания", переживает непростые времена. Руководство "Беларуськалия" объявило об остановке двух из четырёх рудников, переводе рабочих на занятость 3-4 дня в неделю и сократило им зарплаты на 1/3. Замминистра экономики РБ Александр Ярошенко 14 ноября сообщил: в 2014 году Белоруссия намерена продавать калийные удобрения по $300 за тонну - т.е. по цене более чем в два раза ниже, чем в I полугодии 2013 года.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд чиновников Белоруссии, в т.ч. Александр Лукашенко неоднократно заявляли о возможности удержать цены на белорусские калийные удобрения на прежнем высоком уровне (до развала БКК) и возобновить сотрудничество с "Уралкалием" в рамках БКК, которая стала ОАО и эксклюзивным трейдером "Беларуськалия". Гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был приглашен председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем на переговоры 26 августа и в тот же день, после переговоров, оказался в СИЗО КГБ и до сих пор находится под арестом в Минске. Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил 14 ноября, что бизнесмен может быть экстрадирован Россию. Ожидалось, что 15 ноября сотрудники МИД РФ, после неоднократных просьб к белорусским чиновникам, получат возможность свидания с Баумгертнером, однако 15 ноября стало известно, что белорусская сторона отказала в свидании. По мнению властей постсоветской республики, акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов желал осуществить "рейдерский захват" "Беларуськалия" и помогал ему в этом Баумгертнер, а также четыре других менеджеров российской компании, являвшихся также сотрудниками БКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.