Генеральный секретарь Российского союза ректоров: "Идеология в отдельном субъекте федерации - это просто смешно" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 ноября 2013, 15:50 — REGNUM  "Изначально стране нужны какие-то системные ценности, но прививать их в отдельном вузе вне системы федеральной идеологии невозможно, это нонсенс", - заявила Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина в рамках дискуссии "Ректор - студент", которая прошла в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Каширина сказала, что считает развитие "сверху" обреченным на провал и поинтересовалась у председателя совета ректоров Петербурга и ректора СПбНИУ ИТМО Владимира Васильева, была ли согласована со студентами идея о создании совета по идеологи. "По созданию органа нет. По реализации - безусловно", - лаконично ответил тот.

Васильев пояснил присутствующим, что следует понимать под идеологической работой в вузах, за которую ратуют петербургские ректоры.

"Задачи совета по идеологии и предпосылки к его созданию достаточно просты. Совет ректоров Петербурга действительно озабочен тем, что сегодня у нас происходит атомизация общества по разным секторам. Мы считаем, что студенты должны быть скрепой общества", - высказался Васильев.

По его словам, совет был создан еще в феврале этого года, а работа началась в весеннем семестре, когда проводился конкурс проектов среди студентов. Основная цель конкурса, по выражению Васильева, "чтобы студенты вышли в общество".

"Было подано около 100 проектов, из них отобрали около 20. И студенты пошли обучать пенсионеров информационно-коммуникационным технологиям, студенты пошли в детские дома, некоторые проекты были экологическими", - объяснил ректор. Васильев также подчеркнул, что "ответственные за идеологическую работу - это не должности и не зарплаты". Их основная задача - содействовать студенческим проектам, то есть согласовывать с органами власти и искать финансовую модель реализации.

"Сейчас просто зацепились за слово "идеология", и все рассуждения на эту тему носят популистский характер", - прокомментировал Васильев последние публикации в СМИ о ректорской инициативе.

Напомним, что совет ректоров вузов Петербурга порекомендовал руководителям учебных заведений до 18 ноября назначить ответственных за идеологическую работу. Как рассказал куратор воплощения инициативы ректор Санкт-Петербургского государственного Технологического института Николай Лисицын СМИ, "идеологическая работа нацелена как раз на то, что мы называем Родиной, патриотизмом, гражданской позицией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж