Переименование Дальнего Востока никому не нужно: эксперты из Башкирии

Москва, 15 ноября 2013, 15:46 — REGNUM  Предложение Дмитрия Рогозина о переименовании Дальнего Востока не нашло поддержки у опрошенных экспертов в Башкирии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вступил с предложением назвать Дальний Восток Тихоокеанским регионом на форуме "Технопром-2013" в Новосибирске 15 ноября.

"Предложение Рогозина нужно рассматривать в нескольких аспектах, - подчеркнул уфимский политолог и этнолог Ильдар Габдрафиков. - Есть исторически сложившиеся географические названия территорий с точки зрения жителей Европы. Западную часть Азии принято называть Ближним Востоком, есть и Средний Восток. Россияне традиционно делят расположенную в Азии часть России - на Западную Сибирь, Восточную Сибирь и Дальний Восток. Это традиция".

По другим территориям, напоминает Габдрафиков, также сложились свои устойчивые, но небезупречные названия, например, Закавказье. "Ясно, что для жителей Армении, Грузии или Азербайджана - это не Закавказье, а южный Кавказ, однако традиция остается традицией, и Закавказье продолжает называться Закавказьем, Ближний Восток - Ближним Востоком, а Дальний Восток - Дальним, - уверен политолог. - Стоит ли ломать традицию, и во имя чего?".

В высказывании Дмитрия Рогозина Габдрафиков видит и рациональное зерно. "Рогозин прав в том плане, что Дальневосточный регион России требует к себе государственного внимания и имеет огромный потенциал развития, это огромный малоосвоенный регион страны, рядом самые большие в мире рынки сбыта - Япония, Китай, Корея, Тайвань, Сингапур, - убежден собеседник агентства. - Дальний Восток имеет выгодное географическое положение в плане интеграции с тихоокеанским рынком".

"Страны Тихоокеанского региона в последние десятилетия показывают самый бурный рост экономики, занимая первое место по совокупному валовому продукту, - отметил Габдрафиков. - Если мы посмотрим на экономики США и Канады, то увидим, что именно штаты тихоокеанского побережья имеют наибольшую динамику экономического роста. Я полностью согласен с Рогозиным, в том, что за Дальним Востоком России - будущее". Некоторым общественникам предложение Рогозина кажется не только бессмысленным, но и внушающим опасения.

"Дальний Восток звучит как-то привычнее, есть ли смысл в переименовании? - размышляет директор Общественного учреждения "Народный дом РБ" Динар Зайнуллин. - Кремль часто прибегает к озвучиванию различных инициатив через таких политиков как Рогозин. Но, как часто бывает, потом эти, поначалу кажущиеся нелепыми предложения, в том или ином виде претворяются в жизнь. Видимо, Центр продолжает эксперимент по укрупнению регионов России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.