Сейм Литвы хочет услышать объяснения глав спецслужбы и прокуратуры

Вильнюс, 15 Ноября 2013, 14:31 — REGNUM  Руководитель Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Гедиминас Грина и генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис приглашены на открытое заседание Сейма Литвы, чтобы дать объяснения в связи со скандалом вокруг публикации в СМИ секретной справки ДГБ, в которой говорилось об информационных провокациях со стороны России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 ноября, приглашение поступило от депутата от партии "Порядок и справедливость" Пятраса Гражулиса.

В приглашении политик пишет, что группа членов Сейма пригласила главу ДГБ и генпрокурора на ближайшее заседание парламента ответить на вопросы, связанные с новыми обстоятельствами разглашения государственной тайны. Гражулис в сообщении упоминает советника президента Литвы Дайву Ульбинайте. Именно ее подозревают в передаче информации в СМИ.

Грину и Валиса просят ответить, вызывала ли президент Даля Грибаускайте директора Службы спецрасследований (ССР) Саулюса Урбанавичюса и первого заместителя директора ССР Жидрунаса Барткуса, дала ли она руководителям ССР указания не предъявлять подозрения своему старшему советнику Ульбинайте, дала ли она распоряжение генпрокурору спешно вернуться на работу, отменить зарубежную командировку и оказать влияние на досудебное расследование, координировала ли президент или уполномоченные ею лица действия с членами Комиссии по координированию охраны тайн и сотрудниками ДГБ для того, чтобы был снят гриф "секретно" с этой справки.

У приглашенных должностных лиц также намечается спросить, предоставил ли сотрудник ДГБ 30 октября Ульбинайте информацию, которая на следующий день посредством шифрованной электронной связи была выслана президенту, председателю Сейма, премьер-министру, председателю парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, председателю парламентского Комитета по иностранным делам, министру иностранных дел, канцлеру правительства.

Напомним, гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора. Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, из Сейма Литвы, в присутствии журналистов, сотрудники Службы специальных расследований ранее публично вывели на допрос двух журналисток BNS, которые и опубликовали материал о справке ДГБ. У работниц СМИ забрали компьютеры, а связи с ними не было более шести часов. После допроса журналистки не стали комментировать ситуацию и рассказывать, о чем с ними говорили сотрудники спецслужбы, сославшись, что подписали документ о неразглашении. Ряд литовских политиков и журналистов назвали такое поведение спецслужб беспрецедентным. В итоге, после встречи с президентом Литвы 11 ноября, заместитель руководителя службы принес журналистам извинения, однако в этот же день обыски у журналистов продолжились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?