Парламентская коалиция провалила заседание по новой пенсионной системе в Армении

Ереван, 15 ноября 2013, 13:49 — REGNUM  Парламентская коалиция - фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Оринац еркир", не явились на инициированное оппозицией внеочередное заседание по обсуждению вопроса отсрочки внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Закон входит в силу с 1 января 2014 года и обязывает работников ежемесячно вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты. Внеочередное заседание инициировали фракции некоалиционной партии "Процветающая Армения", оппозиционных "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании присутствовало 45 депутатов, а для обеспечения кворума необходимо участие как минимум 66 парламентариев. Перед началом заседания председатель парламента Овик Абрамян заявил, что коалиционные фракции приняли решение не участвовать в ней.

Как отметил в беседе с журналистами депутат от партии "Оринац еркир" Ованнес Маргарян, законопроект уже одобрен парламентом в трех чтениях, и коалиция не считает необходимым проведение дополнительного обсуждения по теме. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не станут ли эти выплаты бременем для граждан в условиях непрочной финансовой системы и низкого уровня социальной обеспеченности, Маргарян ответил, что определенная озабоченность все же существует, но нельзя называть это бременем, поскольку государство удваивает эту цифру и после выхода на пенсию граждане смогут обеспечить себе достойную старость. При этом парламентарий сообщил, что он предложил правительству, чтобы пенсионными фондами для большей гарантии управлял не частный банковский сектор, а государство.

Член фракции "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян отметил, что оппозиционные силы в ходе заседания хотели поставить вопрос отсрочки внедрения системы, чтобы подготовить граждан, но правящая коалиция не пожелала участвовать в обсуждениях, поскольку, по его словам, не смогла представить нужных контраргументов. Согласно Манукяну, правительство не желает отсрочить вступление закона в силу, поскольку накопительная система является одним из основ концепции бюджета на 2014 год, и при перенесении вся концепция рухнет.

Отметим, что параллельно перед зданием парламента активисты проводят акцию протеста против внедрения системы и собрали с этой целью уже 8000 подписей граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.