Гражданский контроль за деятельностью избиркомов надо увеличить - эксперт

Москва, 15 ноября 2013, 14:11 — REGNUM  Для совершенствования избирательного процесса и законодательства необходимо решать проблему управляемости избирательных комиссий, заявил на проходящем 15 ноября в Мособлдуме "круглом столе" доктор юридических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Олег Чепунов. Он отметил, что комиссии всех уровней подвержены административному влиянию и для изменения ситуации необходимо повышать возможности гражданского контроля за работой избиркомов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблема с самостоятельностью комиссий, естественно, не влечет за собой большого доверия некоторых граждан, которые не приходят на выборы", - сказал Чепунов. По его словам, введение технических средств (КОИБов) не смогло переломить ситуацию с недоверием к избирательному процессу.

Чепунов предложил пути решения сложившейся ситуации. На его взгляд, при формировании комиссий нужно "открыто принимать заявки и публично объявлять критерии назначения членов избирательных комиссий". Кроме того, политическая партия, общественная организация и граждане, выдвинувшие того или иного члена избирательной комиссии, должны наделяться правом его отзыва, полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.