Оппозиция в петербургском парламенте обжаловала "антиалкогольный" закон в Уставном суде

Санкт-Петербург, 15 ноября 2013, 13:31 — REGNUM  Оппозиционные депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обжаловали в суде запрет на ночную торговлю алкоголем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 ноября, в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в городском парламенте Григория Явлинского.

С совместным запросом в Уставный суд Санкт-Петербурга обратились "яблочники" Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский и "эсеры" Сергей Трохманенко и Марина Шишкина с просьбой проверить "антиалкогольный" закон, принятый в середине октября. По мнению оппозиции, закон был принят с грубыми нарушениями Устава города.

Как пояснил Александр Кобринский, Устав Петербурга определяет, что в третьем чтении в законопроект можно вносить только "косметические" правки - приводить текст в соответствие с федеральными законами и устранять внутренние противоречия. Однако парламентское большинство проигнорировало это требование. 16 октября, рассматривая "антиалкогольный" закон в третьем чтении, депутаты приняли целый букет поправок по сути документа - в том числе запретили продажу алкоголя с 22.00 до 11.00 мск.

Впрочем, главные возражения оппозиции - не по форме, а по сути документа.

"Попытки ввести сухой закон в разных странах провалились. Вспомните горбачевскую борьбу с пьянством. Результат был печален: резкий рост черного рынка и потребление суррогатов", - убежден Александр Кобринский. По мнению "яблочника", сокращение часов продажи алкоголя приводит лишь к унижению людей - приезжая в магазин после работы, они вынуждены мчаться к кассе и толкаться в очереди, чтобы успеть оплатить алкоголь.

"Запреты не могут заменить воспитания людей, - считает Александр Кобринский. - Нигде в мире не пьют столько водки. А ведь именно водка чаще всего приводит к алкоголизму. В Европе пьют сухие и десертные вина - и не спиваются. Поэтому надо изменять структуру потребления напитков, а не запрещать их покупать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail