Генсек ООН назвал Латвию примером воплощения демократических ценностей

Рига, 15 ноября 2013, 10:45 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время своего визита в Ригу похвалил Латвию за ее усилия по соблюдению мира и прав человека во всем мире в рамках ООН, а также за оздоровление после экономического кризиса. Во время встречи Пан Ги Мун и президент Андрис Берзиньш обсудили ситуацию в Афганистане и партнерство ООН и Латвии, сообщает портал mixnews.lv.

"Латвия всегда выступала за права человека, в том числе, за укрепление прав женщин, и помогала укреплять цели ООН", - отметил Пан Ги Мун. Поблагодарив за любезный прием, генсек ООН подчеркнул, что он рад тому, что начал визиты в страны Прибалтики именно с Латвии, сообщает агентство BNS. "Вы - один из самых блестящих примеров воплощения в жизнь демократических ценностей", - отметил гость, поблагодарив Латвию за вклад в процессы, связанные с "целями тысячелетия" и планом работы ООН после 2015 года.

Президент поблагодарил Организацию Объединенных наций за поддержку страны. "Из государства, которое получало помощь, мы превратились в государство, которое ее оказывает", - заявил Берзиньш. Он особо отметил заинтересованность Латвии и дальше передавать свой опыт реформ другим странам, которые считают необходимым перенять его.

В свою очередь, Пан Ги Мун пригласил Берзиньша участвовать в форуме по изменениям климата в сентябре 2014 года. Также, генсек ООН призвал оказать помощь пострадавшим от тайфуна Филиппинам.

Добавим, что в качестве почетного гостя Пан Ги Мун сегодня выступит с рефератом на международной конференции "Создание и восстановление Латвийского государства с исторической точки зрения", организованной президентской канцелярией в сотрудничестве с комиссией историков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.