Белоруссия готова согласиться на экстрадицию Баумгертнера в Россию

Москва, 15 Ноября 2013, 02:51 — REGNUM  Находящийся под арестом в Минске гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован Россию. Об этом 14 ноября в Минске заявил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк.

"Я как генеральный прокурор не вижу препятствий для экстрадиции Баумгертнера в Россию. Все будет сделано в рамках УПК", - заявил руководитель Генпрокуратуры Белоруссии.

Конюк напомнил, что Генпрокуратура Белоруссии получила от Генпрокуратуры России запрос о выдаче Баумгертнера в начале ноября, отметив при этом: "В настоящее время документы находятся на изучении и на обработке, мы, согласно закону, дадим ответ". Генпрокурор Белоруссии проинформировал, что в отношении Баумгертнера в России возбуждено уголовное дело по статье, аналогичной той, по которой его возбудила белорусская сторона, сообщает госинформагентство БелТА. Когда российского бизнесмена смогут экстрадировать в Россию - Конюк не уточнил. Ожидается, что 15 ноября сотрудники МИД РФ, после неоднократных просьб к белорусским чиновникам, получат возможность свидания с Баумгертнером.

Напомним, 30 июля гендиректор "Уралкалия" заявил об отказе продавать российские калийные удобрения вместе белорусским госпредприятием ОАО "Беларуськалий" через ЗАО "Белорусская калийная компания", где экспортными поставками руководили российские менеджеры. Не имея возможности самостоятельно осуществлять сбыт, руководство "Беларуськалия" объявило об остановке двух из четырёх рудников, переводе рабочих на занятость 3-4 дня в неделю и сократило им зарплаты на 1/3. Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович пригласил менеджеров "Уралкалия" и российских чиновников в Минск на переговоры и через несколько часов после переговоров 26 августа Баумгертнер, являющийся также главой наблюдательного совета БКК, оказался в СИЗО КГБ. По словам Александра Лукашенко, Баумгертнер вёл себя неподобающе на переговорах с Мясниковичем и даже плюнул на здание Совмина РБ. Лукашенко назвал Баумгертнера "сопляком", действовавшим в интересах совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, который якобы пытался осуществить "рейдерский захват" белорусского госпредприятия, акции которого не торгуются и на 100% находятся в госсобственности и ими распоряжается лично Лукашенко. Интерпол опроверг заявления госСМИ Белоруссии об объявлении в международный розыск Керимова и четырёх менеджеров "Уралкалия" (Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова).

В ходе информационной войны с российским частным предприятием власти Белоруссии пошли на крайние меры, выдавая желаемое за действительное. Вопреки заявлениям в госСМИ, зарубежные покупатели не проявили желания покупать белорусские калийные удобрения по высокой цене. Также ничего не известно о реакции Лондонской и Московской бирж на компрометирующие "Уралкалий" материалы, которые Лукашенко распорядился передать на эти биржи (где торгуются акции российской компании).

С заявлением Конюка совпало выступление в Нацсобрании Белоруссии замминистра экономики РБ Александра Ярошенко, который 14 ноября сообщил: в 2014 году Белоруссия намерена продавать калийные удобрения по $300 за тонну. До этого эксперты отмечали, что заявления представителей официального Минска о способности удержать цены на хлоркалий на прежнем уровне (до ухода "Уралкалия" из БКК) оказались неадекватными. Захват и насильственное удержание приглашенного на переговоры в Минск гендиректора "Уралкалия" сказались на деловой репутации председателя правительства Белоруссии и, как отметили эксперты, повлияли на график поставок российской нефти в постсоветскую республику: в 2013 году белорусские НПЗ получат не 23 млн т, а 18,5 млн т.

Как сообщало ИА REGNUM, гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске и до сих пор находится под стражей. Первоначально власти республики оценивали ущерб от его деятельности в $100 млн, затем сумма ущерба стала исчисляться миллиардами. Генпрокуратура Белоруссии 22 октября получила запрос из Генпрокуратуры РФ на экстрадицию Владислава Баумгертнера. До этого, 6 ноября Мосгорсуд признал законным решение Басманного районного суда Москвы о заочном аресте гендиректора "Уралкалия". По заключению Следственного комитета РФ, Баумгертнер может быть привлечён к уголовной ответственности в России по ч.3 с. 33 и ч.2 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). В Белоруссии Баумгертнера обвиняют по ч.3 ст.424 УК РБ ("злоупотребление властью и служебными полномочиями").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря