В Каире впервые состоялись российско-египетские переговоры в формате "2+2"

Москва, 14 ноября 2013, 22:47 — REGNUM  14 ноября в Каире впервые состоялись переговоры министров иностранных дел и обороны России и Египта, в которых приняли участие с российской стороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу, с египетской - Набиль Фахми и Абдель Фаттах ас-Сиси. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, главы внешнеполитических ведомств России и Египта были приняты временным президентом АРЕ Адли Мансуром.

Как отмечается, переговоры, "прошедшие в откровенной и доверительной атмосфере", подтвердили обоюдный настрой на укрепление партнерского взаимодействия двух стран в решении актуальных международных и региональных проблем, дальнейшее развитие и углубление многопрофильного российско-египетского сотрудничества.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкой повестке дня с акцентом на ситуацию в государствах Ближнего Востока и Северной Африки, переживающих масштабные трансформационные процессы.

Отфиксировано общее понимание того, что народы региона вправе самостоятельно определять свою судьбу, мирно и без вмешательства извне урегулировать возникающие внутренние проблемы. С этих позиций была обсуждена и тема сирийского кризиса.

Значительное внимание было уделено также вопросам палестино-израильского урегулирования, на известной международно-правовой основе, создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Достигнута договоренность о продолжении тесного взаимодействия между Москвой и Каиром в целях разрешения острых региональных проблем.

Были детально и предметно рассмотрены узловые вопросы российско-египетских отношений. Приоритетными определены задачи энергичного продвижения взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, военной и военно-технической сферах. Значительное внимание было уделено наращиванию гуманитарных связей, включая туризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.