В парламенте Румынии проходит выставка молдавских вин, которые не пускают в Россию

Москва, 14 ноября 2013, 21:37 — REGNUM  В Парламентском дворце столицы Румынии Бухареста с 13 по 17 ноября проходит выставка молдавских вин, которые попали под действие эмбарго, введенного в сентябре Россией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, экспозиция молдавских вин в румынском парламенте проходит под девизом "Уважение к традициям, дерзость в инновациях". Мероприятие организовано под патронатом спикера парламента Молдавии Игоря Кормана и председателя Палаты депутатов парламента Румынии Валериу Згони.

В молдавском парламенте отметили, что Молдавия занимает шестое место в Европе по площади виноградников. На долю виноделов приходится более 7% молдавского экспорта. В 2012 году Республика Молдова экспортировала 118,8 тыс. тонн винодельческой продукции, при этом самыми крупными импортерами молдавских вин среди стран Евросоюза были Румыния, Польша и Чехия.

При этом от трети до половины молдавского вина до недавних пор экспортировалось в Россию. В то же время 10 сентября 2013 года Россия полностью приостановила поставки молдавской алкогольной продукции на свой рынок из-за ее несоответствия требованиям безопасности. После этого Еврокомиссия пообещала снять все ограничения на поставки молдавских вин на европейский рынок, а Румыния - резко увеличить потребление молдавской винодельческой продукции. Оба обещания, однако, до сих пор не выполнены. При этом, по данным Минсельхоза Молдавии, ежемесячные потери от российского винного эмбарго составляют более $3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.