Темой очередных бурных дебатов в парламенте Армении стал проект госбюджета на 2014 год

Ереван, 14 ноября 2013, 19:06 — REGNUM  В 2013 году экономический рост Армении будет меньше прогнозируемого (6% - ред.), в ходе выступления в парламенте в рамках обсуждения госбюджета на 2014 год признал министр экономики Ваграм Аванесян. Между тем он добавил, что отклонение реального роста экономики от прогнозируемых показателей - не новость в мировой практике.

"Следует различать реальную экономическую политику от прогнозов. Это два разных понятия. В свете сказанного хочу напомнить, что в течение нескольких прошлых лет рост экономики составлял больше прогнозируемого. В 2012 году наша экономика выросла на 7%, хотя прогнозировалось 4%", - подчеркнул министр.

Согласно статистическим данным, по итогам прошедших 9 месяцев экономическая активность Армении составила 3,2%. Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел ожидания роста армянской экономики в сторону снижения до 2,5%. Указанными показателями в своей критике в адрес правительства во время обсуждений проекта госбюджета оперировали оппозиционные депутаты. "Экономика страны находится в стагнации, а инвестиции сократились на 60%. Спад в сфере малого и среднего бизнеса составил больше 40%, высокие темпы миграции не сокращаются, а представленный правительством бюджет не адекватен сложившейся в стране ситуации", - с такими тезисами выступали против политики правительства депутаты из оппозиции, обвиняя кабинет министров в бездействии и риторически требуя его отставки.

В ответ на эти заявления министр экономики указал на то, что впервые в парламент внесен систематизированный проект госбюджета, что делает возможным в следующем году оценить эффективность правительства с точки зрения финансовых показателей. Он добавил, что заложенный в бюджете показатель экономического роста (5,2%) в 2014 году будет ниже прогнозируемого по среднесрочной программе расходов.

Министр представил сферы, которые согласно бюджету на 2014 год Минэкономики сочло приоритетными и предусмотрело соответствующие средства для их развития. "Их всего три: развитие промышленности и увеличение экспорта, инфраструктуры качества и туризм. Для развития промышленности и увеличения экспорта будет выделено около 600 млн драмов ($1,4 млн), но здесь мы не рассчитываем лишь на эти средства. Экспорт в текущем году вырос на 10%. Мы намерены развивать эту сферу также за счет политики и законодательных поправок", - подчеркнул министр.

На развитие сферы инфраструктуры качества, как заметил Аванесян, в 2014 году будет выделено около 300 млн драмов. "За счет этих средств мы намерены развивать отрасль, внедрять новые инфраструктуры качества, определить стандарты для повышения конкурентоспособности производимых в Армении товаров", - сказал Аванесян.

В заключение министр затронул тему туризма, подчеркнув, что в текущем году количество посещающих Армению туристов составит 940 тыс. человек, что на 10% превышает показатель прошлого года. "В будущем году ожидается рост в количестве туристов до 12%. На развитие сферы будет выделено 300 млн драмов", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.