В России наблюдается рост рынка микрофинансирования (МФО) при одновременной тенденции к "совершенствованию систем управления рисками". Об этом рассказала на состоявшейся 14 ноября в Москве пресс-конференции генеральный директор, председатель правления МФО "МигКредит" Лора Файнзилберг, передает корреспондент ИА REGNUM. Она отметила, что отличие МФО от банков заключается в том, что первые готовы кредитовать людей с не идеальной кредитной историей.

Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута сообщил, что МФО одобряют 40% кредитов для юридических лиц и 8-10% - для физлиц. Он также отметил, что предпосылок для перетока клиентов из банковского сектора в сектор МФО нет, поскольку институты микрофинансирования не имеют доступ к ликвидности Центробанка и долгосрочному рыночному фондированию.

Микрофинансовые организации в соответствии с российским законодательство имеют право выдавать заем не более 1 млн рублей. МФО кредитуют малый бизнес, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые не имеют хорошей "кредитной истории". При этом процентные ставки по кредитам МФО по сравнению с банковскими завышены.