Юрий Лужков призывает остановить исход активной части общества из страны

Москва, 14 ноября 2013, 16:23 — REGNUM  Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью РБК высказал мнение, что из-за исхода из страны самой активной части населения, российское общество в настоящее время находится в состоянии раздраженной апатии, которое может перейти в агрессивное состояние, если власти не примут решительных мер.

"В нынешней общественно-политической ситуации общество находится в состоянии раздраженной апатии. Это не равнодушие, это скорее ощущение бесперспективности. Для того чтобы общество перешло в состояние агрессивное, должны быть точки инициации этой агрессии. Возьмите, например, Бирюлево. Все было вроде бы как спокойно, но возник прецедент, и общество из более-менее спокойного состояния сразу перешло в агрессивное, ситуация переросла в беспорядки. Почему я говорю об апатии? Инициативная часть общества сейчас резко снизила свой потенциал. У нас за 20 с лишним лет из страны уехали 12 миллионов человек. Это, в основном, молодые люди, инициативные, которые решили, что здесь их способностям применение найти трудно. Сегодня средний и малый бизнес из-за невозможности честно вести свое дело, отсутствия поддержки государства, высокой степени коррумпированности правоохранительной и судебной системы уходит со своим бизнесом на запад, и там они или находятся в режиме ожидания, или остаются жить и работать навсегда. У нас из страны ушло 12 млн. наиболее активных граждан! Поэтому я и говорю об апатии в обществе. Однако, апатия - это очень и очень нестабильное явление. Масса происшествий, которые могут произойти, способны стать катализатором вспышки агрессии", - отмечает экс-мэр Москвы.

"Власть должна осознать причины происходящего, и быстро, достаточно радикально принять решения, которые бы остановили исход активной части общества из страны. И в корне не правы те, кто говорят: "Ну и пусть, у нас народа много". Ничего подобного, народа у нас не хватает - нам нужно больше 300 млн. человек в стране, чтобы мы обживали такую грандиозную территорию и могли ее защищать", - подчеркнул Лужков.

Чтобы остановить движение общества от раздраженной апатии в агрессивное состояние, по мнению Юрия Лужкова, нужна цивилизованная политическая система, понятная по своим целям и обязательно имеющая конкурентное начало. "Не одна партия, как КПСС, а партии, имеющие разные цели, разные принципы, но базирующиеся на главном - на патриотизме, сохранении единства и целостности страны, обеспечении условий для ее развития. Я думаю, что рано или поздно власть начнет с инициативы формирования новой политической системы в виде двух основных партий - партии левого центра и партии либерального плана. И соревнование между этими двумя направлениями должно определять основную политическую жизнь страны. Подчеркиваю: всё это при сохранении принципа многопартийности. Это должно быть понято руководством страны и простимулировано прямо сегодня", - заявил Лужков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.