Совет ректоров вузов Петербурга порекомендовал руководителям учебных заведений до 18 ноября назначить ответственных за идеологическую работу. Как рассказал куратор воплощения инициативы ректор Санкт-Петербургского государственного Технологического института Николай Лисицын СМИ, "идеологическая работа нацелена как раз на то, что мы называем Родиной, патриотизмом, гражданской позицией". Корреспондент ИА REGNUM сообщает сегодня, 14 ноября, что поговорил с обычными студентами разных вузов и выяснил, как они смотрят на введение новой должности и на идею учиться любить Родину.

"Я отношусь к данному нововведению абсолютно несерьезно, - заявила будущий врач Анастасия. - Чтобы развивать патриотизм, нужна крепкая основа, фундамент, которого попросту сейчас нет: у власти стоят отнюдь не порядочные люди, богатейшими природными ресурсами владеют частные лица, а не народ, свободы слова, как таковой, не существует, разве что ее иллюзия". Анастасия считает, что не следует людям что-то навязывать, поскольку это не вызовет ничего, кроме раздражения. "Очень хотелось бы быть патриоткой, но, увы, люблю Россию за ее богатую, насыщенную историю и стройные березки, не более того".

"Учитывая сложность обстановки, которая складывается в последнее время в России, - заочно как бы возразил Анастасии студент негражданского высшего учебного заведения Антон, - я считаю, что такие мероприятия окажут положительное влияние на молодое поколение. Если задуматься - и куда катится наша любимая страна? Я боюсь за своих детей в будущем".

Однако, несмотря на то, что в целом идея "очень хорошая", молодой человек уверен, что мало кто из его сверстников сможет заставить себя хотя бы раз поинтересоваться этим вопросом - у всех свои интересы. С этой мыслью согласился будущий культуролог из Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Артем Суслов: "Студенты будут отмахиваться от подобного идиотизма, как от элемента, который отвлекает их от учебы".

Стоит заметить, что вузе, где учится Антон, идея гражданского воспитания уже воплощена. Студенты посещают "уроки мужества", также проводятся различные "мероприятия, направленные на выработку уважения к государству и его гражданам".

"Родина, на мой взгляд, точно не с инспектора по идеологии начинается, - поделилась мнением четверокурсница Санкт-Петербургского государственного Университета Екатерина. - Почему в вузе? Почему не в профтехучилище или колледже? Почему не в школе? Создается впечатление, что главных по идеологии вводят именно в вузах во избежание утечки мозгов. Напоминать особо талантливым студентам, что Россия - их дом, что Родину оставлять негоже, что способности свои нужно направлять на благо Родине. И слово "Родина" желательно почаще повторять". Люди с неустойчивыми жизненными принципами не поступают в вузы, - убеждена девушка.-"Не тех вы учить собрались, с чего начинается Родина. Поверьте, эти - уже знают".

А вот недавний выпускник Военмеха Константин, напротив, утверждает, что сломить позицию студентов, которые только вступают во взрослую жизнь, очень легко, и прививать патриотизм в этом возрасте не поздно. "Но давайте мы им покажем реальные достижения страны. Сводим на современные заводы, пусть они "потрогают" то, что придаст им гордости за страну", - предлагает он. По его мнению, если вся идеологическая работа будет сводиться к "обязаловке", "чиновничьей галочке" - это не вызовет ничего, кроме негатива. Кроме того, "человек, назначенный на пост ответственного за идеологию в вузе, непременно должен соответствовать занимаемой должности, это должен быть лидер с большой буквы".

"Идея патриотизма будет пользоваться среди молодежи огромной популярностью, - высказал мнение выпускник, - Люди устали жить, постоянно поливая свою страну грязью. Те, кто хотел, уже уехали. Остальные хотят уважать Россию. И эти идеи нужно распространять людям, к которым будут прислушиваться. Воспитание патриотизма должно стать трендом, притом не на уровне университета, а в общегосударственном масштабе путем проведения действительно грамотной продуманной политики".

Студенты неоднозначно встретили инициативу ректоров. Были высказаны различные точки зрения, однако объединяло молодых людей одно - лишь единицы из опрошенных слышали о нововведении. Большинству приходилось обращаться к различным средствам массовой информации, чтобы получить представление об том, что за идеологическая работа будет среди них проводиться. Однако, по словам собеседников, и полученной информации было не достаточно, чтобы до конца разобраться.

Результаты опроса показали, что из 130 участников только 7 абсолютно убеждены в необходимости идеологической работы в вузе (5,4%). Категорически против этого высказались 45 молодых людей (34,6%). Самым популярным ответом (38,5%) стало желание иметь право выбора посещать или нет мероприятия идеологического характера, таких желающих - 50.

Почти одинаковое количество оказалось тех, кто скорее допускает возможность проведения такой работы в вузе и тех, кто видит за ней возможные плохие последствия, - 12 и 11 человек соответственно. Абсолютно равнодушными к инициативе остались 5 респондентов, и это самый непопулярный вариант ответа(3,8%). Опрос был размещен ИА REGNUM в различных студенческих группах социальной сети "Вконтакте".