Разбираться с новым скандалом в МГУ Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору

Москва, 14 ноября 2013, 14:15 — REGNUM  В России разворачивается очередной скандал в сфере высшего образования. На этот раз в центре внимания оказался Московский государственный университет имени Ломоносова, преподаватели которого написали письмо об увольнениях в вузе президенту России Владимиру Путину.

14 ноября, выступая перед журналистами, министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору выяснить причины, из-за которых сотрудников МГУ написали президенту это письмо.

Как оказалось, министр не знает, что происходит в МГУ, в ситуации предстоит разбираться Рособрнадзору. "Любые кадровые изменения должны быть людям понятны", - отметил Ливанов, призывая объяснять грядущие изменения еще до их вступления в силу.

Сам министр считает, что письмо сотрудников МГУ содержит "целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности".

Тем временем, сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Михаил Лобанов утверждает, что в вузе идут массовые сокращения, причем среди совместителей и лаборантов из числа студентов. Он отмечает, что директива о повышения зарплат преподавателям при реальном недостатке финансирования "была спущена сверху".

Похоже, проблемы в Минобразования растут как снежный ком. Например, к множеству трудностей, связанных с ЕГЭ, прибавилась еще одна - недостаточная информационная работа со школьниками, которым предстоит сдавать экзамен. Так, на сайте Рособрнадзора опубликовано обращение по вопросу проведения единого государственного экзамена: "Я учащийся одиннадцатого класса и мне скоро нужно будет сдавать ЕГЭ. И я задумался, что будет, если я его не сдам? В школе мне дадут справку, которая доказывает, что я в школе бил баклуши (хотя я упорно учусь и готовлюсь к экзамену) и что дальше? Высшее образование я не получу, нет образования - нет работы, считай, что жизнь закончена. Или даже если я не пройду по баллам в ВУЗ - та же самая история. Сами рассудите: ЕГЭ сдают один раз в жизни; представьте какое это давление и стресс на учащихся. Поэтому я считаю, что нужно давать возможность сдавать ЕГЭ несколько раз (не чаще раза в год серия экзаменов по выбранным предметам). Это даст возможность подготовиться к экзаменам, не поступившим и попробовать свои силы в следующем году. Даже если человек не может сдать с десятого раза, нужно дать ему одиннадцатый раз в следующем году".

Получается, что за несколько месяцев до ЕГЭ школьник не знает о праве пересдачи экзамена. Причем, не самый отсталый ученик, учитывая, что он решился обратиться в Рособрнадзор. Чья тут вина? Самого школьника или школы? А может быть, неправильно выстроенной работы Министерства образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»