При введении моратория в 2014 году ущерб для НПФ подсчитать невозможно: свердловский эксперт

Екатеринбург, 14 ноября 2013, 13:40 — REGNUM  Сумма недополученных негосударственными пенсионными фондами (НПФ) средств застрахованных лиц при введении моратория на перевод накопительной части пенсии из Пенсионного Фонда России в НПФ только в 2014 году составит 200-250 млрд. рублей. Об этом заявил кандидат экономических наук, исполнительный директор НПФ "Образование" Алексей Филиппов, комментируя принятие накануне Госдумой в первом чтении соответствующего законопроекта, сообщили 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM в фонде.

"Цифра недополученных доходов в 200-250 млрд. рублей - это явные потери. И то, если мы говорим о моратории только на 2014 год. Общую сумму ущерба, который грозит НПФ, оценить сложно, - действия властей могут подорвать доверие населения к самой идее накопления на пенсию и обернуться еще большими финансовыми потерями", - считает Алексей Филиппов.

Более того, эксперт не исключает, что государству понравится экспериментировать с введением моратория. "Сегодня нет гарантии, что перевод пенсионных накоплений в распределительную систему после 2014 года не продлят еще на год и т.д. Государство заявляет, что мораторий необходим для проверки негосударственных пенсионных фондов и принятия мер для обеспечения сохранности средств в НПФ. Но для этого можно было просто запустить процедуру акционирования НПФ и создать систему страхования пенсионных накоплений. Полагаю, что цель проведения государством пенсионной реформы другая - средства пенсионных накоплений следующего года уже пойдут на выплаты нынешним пенсионерам, тем самым уменьшится нагрузка на бюджет Пенсионного фонда и федеральный бюджет. Забрать средства у будущих пенсионеров проще, чем бороться с экономическим кризисом и снижением налоговых поступлений в бюджет. К тому же проблема будущих пенсий станет проблемой уже другого поколения", - заявляет Алексей Филиппов.

Эксперт уверен, что негосударственные пенсионные фонды не дали никакого повода для того, чтобы столь жестко поступать с системой частных пенсионных накоплений в целом. "На сегодняшний день в негосударственных пенсионных фондах, работающих в России, находятся около 1 трлн. рублей средств застрахованных лиц. То есть 1 трлн. рублей мы доверяем негосударственным пенсионным фондам, а 250 млрд. рублей изымаем из системы НПФ под предлогом обеспечения надежности их работы", - рассказал Филиппов.

При этом, по его словам, сегодня и так установлен тотальный контроль за работой НПФ со стороны государства и специально созданных структур. "Согласно закону пенсионные накопления граждан в тех негосударственных пенсионных фондах, лицензии которых аннулированы, передаются в Пенсионный фонд России и выплачиваются государством в полном объеме или передаются в другие НПФ с согласия застрахованных лиц", - отметил эксперт.

"Негосударственные пенсионные фонды сегодня - один из самых надежных финансовых институтов в России, - подчеркнул аналитик. 2008 год - лучшее тому подтверждение: тогда в период кризиса даже государству пришлось участвовать в оздоровлении банковского сектора. А пенсионный рынок прошел этот непростой период без чьей-либо помощи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail