Шант Арутюнян - преступник или политзаключенный? История несостоявшейся революции в Армении

Ереван, 14 ноября 2013, 00:01 — REGNUM  История несостоявшейся революции в Армении, которую 5 ноября объявил бывший политзаключенный, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, динамично развивается, причем по нескольким направлениям. Уже третьи сутки муссируется информация о том, что оппозиционных депутатов парламента не пускают к Арутюняну. Депутат фракции "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян, а также его коллега по фракции Левон Зурабян один за другим предприняли попытку встретиться с Шантом в УИУ, однако им было в этом отказано. Этот вопрос сначала был поднят Левоном Зурабяном в парламенте, а затем стал темой для обсуждения на специальном совещании у спикера парламента Овика Абрамяна 12 ноября с участием премьер-министра страны Тиграна Саркисяна и министра юстиции Грайра Товмасяна.

Напомним, 5 ноября текущего года Шант Арутюнян во главе нескольких десятков своих сторонников организовал беспорядки в центре Еревана. Активист, публично призывавший свергнуть власть, захватить правительство, генпрокуратуру, резиденцию президента страны, вместе со своими соратниками спровоцировал конфликт со стражами правопорядка, в результате которого был задержан. По факту беспорядков в центре Еревана возбуждено уголовное дело, Шанту Арутюняну предъявлено обвинение по части 2 статьи 316 УК Армении (сопротивление представителю власти при исполнении им обязанностей, возложенных на него законом, или принуждение его к выполнению заведомо незаконных действий, совершенные с применением насилия или с угрозой применения насилия), в качестве меры пресечения избран арест. На данный момент Арутюнян находится в уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен".

Выступая 11 ноября в парламенте, Левон Зурабян выразил недовольство, что полиция не разрешила Николу Пашиняну, а также ему самому встретиться с Шантом Арутюняном, хотя по закону депутаты этим правом наделены. Оппозиционер также возмутился тем обстоятельством, что высокопоставленные полицейские чины отказываются разъяснять ситуацию и не дают объяснений, почему требование закона не выполняется.

Между тем, по итогам упомянутого совещания глава Минюста Грайр Товмасян на брифинге с журналистами пояснил, что оппозиционные депутаты требовали свидания с персоной, контакты с которой по решению следователя запрещены. Министр посоветовал не путать два разных понятия - лицо арестованное и лицо осужденное. В случае с первым, по словам министра, закон предусматривает лишь одно исключение на свидания - с адвокатом обвиняемого. "Для свидания также необходимо пройти через известные процедуры, данное лицо должно быть согласно на визит, нужно письменное обращение, разрешение начальника соответствующего УИУ и так далее", - сказал Товмасян, добавив, что в данном случае отказ в свидании с Арутюняном основан на решении следователя. Тем не менее, сообщил министр, по факту заявления депутатов проводится служебное расследование на предмет выявления тех или иных нарушений.

Левон Зурабян в своей жалобе апеллирует к ст. №48 закона "О содержании задержанных и арестованных лиц", нормирующей беспрепятственный вход в места содержания задержанных и места содержания арестованных и выход из этих мест. Однако в самом законе нет ни слова о депутатах парламента.

Примечательно, что сама история с Шантом Арутюняном и его "теплых" взаимоотношениях с представителями правоохранительных органов Армении обрастает различными, часто взаимоисключающими заявлениями и информацией. Например, депутат Никол Пашинян, встречавшийся с Арутюняном еще до его перевода в "Нубарашен" в изоляторе временного содержания, заявил, что Шанта Арутюняна избил лично начальник полиции Армении Владимир Гаспарян. "Шант Арутюнян подробно рассказал о том, как начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян избил его. Он мне сообщил, что в Центральном отделе полиции он подвергся насилию со стороны начальника полиции Владимира Гаспаряна, а также его заместителя Унана Погосяна. По словам Шанта Арутюняна, последний также высказывал угрозы в адрес членов его семьи, в частности, в адрес сына, а также неприличные, унизительные ругательства сексуального характера. Как рассказал Шант, в это время несколько полицейских держали его за руки. Сообщаю также, что о том, что в отношении него насилие применил сам начальник Полиции Армении, мне сообщил и ветеран Вардан Варданян, который также задержан по этому делу. Он также сообщил, что полицейские сорвали у него с груди ордена", - заявил Пашинян.

Владимир Гаспарян отреагировал на это заявление, заявив, что и пальцем не трогал Арутюняна. "В противном случае ему бы не поздоровилось", - впрочем, пригрозил он в духе настоящего полицейского.

Отдельные армянские оппозиционные издания уже постфактум пытаются обелить действия Арутюняна 5 ноября. Впрочем, не cтолько сами действия, сколько персону арестованного активиста. Сторонники действий Арутюняна утверждают, что к столкновениям с полицией привели не действия организаторов акции протеста, а провокаторы, которые затесались в общую массу и вели себя неадекватно. Версия не выдерживает критики, если вспомнить громкие заявления самого Арутюняна, его прямые призывы к экстремизму и насилию, а также пущенные им и его сторонниками в ход палки и файеры на центральном проспекте Еревана. Но это утверждение было взято на подхват: провокаторами были сотрудники полиции, переодетые в гражданское. Упускается в числе прочих одно обстоятельство: если полиция спровоцировала хулиганскую выходку, то почему на протяжении первых пяти минут этой акции кучка ошарашенных полицейских не знала что делать с беснующейся толпой пока на подмогу не прибыли дополнительные силы?

Безустанное высказывание и тиражирование версии "полицейской провокации" опять же поощряется некоторыми политиками и общественными деятелями. К примеру, глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц 9 ноября организовал шествие в поддержку Шанта Арутюняна. На этом мероприятии общественник назвал действия Арутюняна (напомним - публичный мат с площади Свободы, заявление о намерениях применить насилие в отношении представителей власти, его фактическое применение, призывы к свержению власти неконституционными способами, призывы к захвату административных зданий исполнительной власти и правоохранительной системы и пр.) "реализацией права гражданского неповиновения против неправовых решений".

В шествии приняла участие скандальный депутат, руководитель парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян, которая в числе иных назвала Шанта Арутюняна и его задержанных сторонников политзаключенными. На указанном шествии журналистов и сотрудников полиции было больше, чем самих участников акции.

В целом в обществе Армении действия Шанта Арутюняна не были широко поддержаны, но нашли широкое понимание и сочувствие. И отнюдь не только у оппозиционеров, правозащитников или гражданских активистов широкого профиля, но и у рядовых граждан, чьи чувства с помощью известных технологий подогреваются не только реакционными СМИ и общественными организациями, но и нередко действиями властей различного уровня.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги