Социальных волнений, вызванных введением соцнормы на электроэнергию, можно избежать, если при этом будут учитываться доходы и реальные потребности населения, считает член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет. "Серьезных протестных выступлений я пока не ожидаю, поскольку это эксперимент достаточно локальный - он проводится всего в нескольких регионах и не охватывает всю страну. Но то, что к нему надо подходить осторожно - это очевидно", - заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM.

Сейчас, по его словам, экспериментальные данные говорят о том, что эта социальная норма мала: "Даже люди, проживающие одиноко, выходят за социальную норму, но это не значит, что они могут платить по повышенным тарифам. Социальная норма, с нашей точки зрения, все-таки должна учитывать доход гражданина. Пока этого нет. Пока это чисто абстрактная величина, в которую человек должен укладываться. Здесь подход должен быть крайне осторожным - не повторилось бы то, что было с монетизацией льгот. Прогнозировать это мне сейчас сложно. Если четко сформулировать дефиницию "социальная норма", четко определить задачи и не только их определить, но и донести до сведения населения (потому что население не понимает пока, для чего это делается), то, наверное, социальных взрывов и социальных негативных явлений не будет".

Соцнорма на электроэнергию существует в ряде пилотных регионов России. В Ростовской области, одном из таких регионов, осенью неоднократно проходили протестные акции против ее введения. С 2014 года ввести соцномру на электропотребление планируется по всей России.