В Армении запущен уникальный ускоритель элементарных частиц AREAL

Ереван, 13 ноября 2013, 18:53 — REGNUM  В Армении в рамках программы по созданию источника синхротронного излучения третьего поколения CANDLE завершено строительство линейного ускорителя AREAL. Это первый из двух этапов программы CANDLE (Center for the Advancement of Natural Discoveries using Light Emission), запуск второй части предварительно намечен на 2014 год. Об этом на встрече с журналистами 13 ноября заявил руководитель программы CANDLE, доктор физико-математических наук Василий Цаканов. По его словам, новый линейный ускоритель уже испытывается на предмет получения электронных пучков.

"На данный момент уже успешно завершены испытания основных систем линейного ускорителя AREAL, запущен заключительный этап его подготовки к эксплуатации - получение первых пучков электронов. Надеюсь, в следующем году нам удастся перейти ко второму этапу программы - строительству кольцевого ускорителя CANDLE. Теперь в Армении уже есть научное устройство, не уступающее по качеству оборудованию лучших научных центров мира. Наши европейские коллеги сами заинтересованы в сотрудничестве с нами и хотят заменить свои системы на те решения, которые были найдены нами при разработке проекта CANDLE", - заявил Цаканов.

Гость конференции добавил, что в процессе разработки проекта было разработано свыше сорока новых устройств, входящих в стандартное оборудование. К их созданию причастны также молодые ученые из Армении.

Для реализации второго этапа проекта, то есть создания кольцевого ускорителя CANDLE, потребуется около €60 млн. Цаканов сообщил, что правительство Армении подтвердило свою готовность предоставить четверть этой суммы. Оставшиеся €45 млн. планируется привлечь из внешних источников, и на данный момент ведутся переговоры с рядом международных структур о софинансировании программы.

Отметим, что проект CANDLE был инициировал армянскими учеными в 2002 году и осуществляется при сотрудничестве с германским научным центром DESY, их коллегами из Нидерландов из PSI, Стемфордским центром SLAG и Новосибирским институтом ядерной физики. Консультативную помощь в создании CANDLE оказывали русские, американские, китайские, французские и итальянские физики. Ускоритель имеет важное научное и прикладное значение для экспериментальных исследований в области физики, биологии, химии и материаловедения.

Ускоритель AREAL - единственный в своем роде в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.