Комитет по здравоохранению Петербурга: диабет охватил 2,5 процента горожан

Санкт-Петербург, 13 ноября 2013, 18:06 — REGNUM  Санкт-Петербургу необходим четвертый по счету центр лечения диабета - в северных районах города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 ноября, на пресс-конференции сообщила главный специалист по этому заболеванию комитета по здравоохранению Смольного Ирина Карпова.

В Санкт-Петербурге работает городской центр, где занимаются лечением диабета первого типа - инсулинозависимого - и его осложнений, также есть три центра для лечения диабета второго типа, но все они сосредоточены на юге города, для жителей северных районов нужен свой подобный центр.

Пока еще нет никаких конкретных шагов для его создания, по мнению Карповой, речь может идти о перспективе 2015-2017 годов, но, как говорит специалист, понимание необходимости его создания - общее мнение комздрава, осталось его донести "наверх".

В Санкт-Петербурге свыше 102 тысяч жителей с диабетом, из которых 9 тысяч - первого типа, но инсулиновую терапию получают свыше 26 тысяч человек. Это считается хорошим показателем - ведь через 10 лет страдающим диабетом второго типа необходимы не только таблетированные препараты, но и инсулиновая терапия, так как иначе неминуемы осложнения и снижение качества жизни.

По данным комздрава, диабет - у 2,5 процента населения Петербурга. 57 процентов людей с диабетом - инвалиды. Город в шестой раз реализует программу лечения этого заболевания и его осложнений.

На 2012-2016 годы из бюджета на эти цели выделено 2,5 млрд рублей. Городской диабетический центр для людей с первым типом диабета был создан в 1994 году, первая школа диабета - тогда же. Ныне их 30, ежегодно обучение проходит 10-12 тысяч человек, частота госпитализаций после обучения снижается в 4 раза, случаи кетоацидоза (предшествие диабетической комы) - в 8 раз.

С 2003 года в городе проходит скрининг диабетической ретинопатии, в 90 процентах случаев при лазерной коагуляции зрение удается сохранить, делается 5 тысяч операций в год. Среди людей с диабетом - 20 тысяч с риском тяжелого осложнения - диабетической стопы. В год делается около тысячи ампутаций разного уровня.

540 млн рублей в год тратит город на лечение этого тяжелого осложнения. В Петербурге открыто 16 кабинетов диабетической стопы, но до сих пор город не может добиться, чтобы существовала отдельная специальность - "врач-подиатр", а не просто "врач-эндокринолог". Проблема лечения этого осложнения до сих пор остра и, как пояснила Карпова, "стоимость государственной квоты не покрывает расходов на лечение диабетической стопы".

Для людей с диабетом крайне важны средства контроля уровня сахара в крови. В этом году, как сообщила Карпова, улучшилось обеспечение больных тест-полосками и впервые закуплено 40 тысяч их упаковок для людей с диабетом второго типа.

В городе свыше тысячи детей до 18 лет, у которых диабет первого типа. Причем, как сообщила главный детский эндокринолог комздрава Елена Башнина, наблюдается рост заболеваемости диабетом у детей - в городе 200 детей с диабетом в возрасте до 6 лет. Город закупает для них самые современные инсулиновые дозаторы и помпы, 286 детей ими пользуются, в 2013 году закуплено еще 198 помп.

В Санкт-Петербурге заболеваемость диабетом детей до 14 лет - 23,4 на 100 тысяч детского населения, в России - 14-15 на 100 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail